Facebook Pixel

Мировое падение цены на газ может привести к убыточности украинских газодобытчиков — Коболев

Вероятность убытков всех газовых компаний из-за падения цен на природный газ очень высокая. Кроме того, на протяжении уже несколько месяцев цена газа на европейских хабах снижается. В сравнении с апрелем, майская цена на газ для украинцев тоже уменьшилась на 21%.

Об этом заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в эфире программы «На карантині» UA Суспільне».

Если цена газа в июне и июле достигнет сверхнизкого уровня и этот уровень продержится долго, то существует высока вероятность, что все газовые компании страны покажут убытки.

Андрей Коболев

Андрей Коболев

Глава «Нафтогаза Украины»

Существует высокая вероятность, что тенденция снижения цены будет продолжаться и в дальнейшем. Это зависит от формирования цены газа в Европе. Согласно оценке Коболева, тенденции на европейских рынках вызваны двумя главными факторами:

  • избыточное предложение сжиженного природного газа LNG, который поступает из Америки в ЕС. Предложение существенно превышает спрос и создает сильное давление на цену;
  • пандемия коронавируса, которая уменьшила потребление всех ресурсов во всем мире, и в Европе в частности.

«Нафтогаз» предлагает воспользоваться низкой ценой и закачать дешевый газ в ПХГ.

Quote«Если есть возможность импортировать дешевле, чем ты сам можешь производить, то базовое правило – импортируй. Поэтому закачка газа в хранилища будет происходить», — подытожил Коболев.

Контекст. Спотовые цены на природный газ в ходе торгов 19 мая на европейских биржах TTF (Голландия) и ZTP (Бельгия) опустились до $50 за тысячу кубометров. В частности, на нидерландском газовом хабе TFT, к которому привязаны цены на газ для населения в Украине, опустились до $52,5 за тыс. кубометров.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉