Коболев выступает за ускорение перехода к открытому рынку газа для бытовых потребителей

Андрей Коболев. Фото: УНИАН

Андрей Коболев. Фото: УНИАН

Выгоду от снижения цены газа на европейских хабах должны почувствовать и украинские потребители. Период падения цены является наиболее удачным для того, чтобы дать возможность украинским потребителям получить все преимущества рынка, которые есть у промышленных потребителей.

Об этом заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в эфире программы «На карантине» UA Суспільне.

Quote«Промышленные потребители сейчас имеют право свободно выбирать поставщика газа, имеют право проводить тендеры, конкурсы, максимально удешевляя для себя этот природный ресурс. Для домохозяйств, которые потребляют газ для отопления или планируют отапливать дом газом следующей зимой, заранее максимально дешево купить газ — разумная и правильная стратегия», — подчеркнул Коболев.

Коболев отметил, что очень важно, чтобы «Нафтогаз» вместе с регулятором и правительством пришли к согласию относительно полноценного запуска рынка природного газа для населения. Если это произойдет, то украинские домохозяйства смогут воспользоваться всеми преимуществами низкой цены, в частности, благодаря конкуренции между поставщиками.

Telegram Logo
Quote«Подготовительная работа по открытию рынка газа для населения проведена еще в прошлом году. Мы ожидали открытия рынка в прошлом году, потом был перенос из-за политических процессов. Последняя дата, которая мне известна, — открытие рынка должно состояться 1 июля», — сказал глава «Нафтогаза».

Контекст. «Нафтогаз» согласился снизить цены на газ для населения с 1 мая с 8550 грн за тыс. куб. м до 8247 грн за тыс. куб. м. Это стало возможным благодаря разработке нового механизма определения регулируемой цены. В целом разница между апрельской и майской ценой составляет 21%.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости