Facebook Pixel

В «Нафтогазе» посоветовали украинцам запасаться газом на год вперед

Большинство поставщиков, в том числе «Нафтогаз», предлагают потребителям покупать газ на год вперед по цене, которая действует в тот момент, когда они будут его приобретать.

Об этом в интервью деловому еженедельнику «Перша Шпальта» рассказал директор «Газоснабжающей компании «Нафтогаз Украины» Максим Рабинович, добавив, что сейчас цена на газ является самой низкой за последние 15 лет.

«Мы видим, что у нас достаточно много газа в европейских и мировых хранилищах. И наш прогноз, что цена на газ будет ниже, чем в предыдущем году. Будет расти тогда, когда начнется отопительный сезон — в октябре, скорее всего, цена будет выше, чем сейчас. Но точный процент сказать не могу, потому что это рынок. Например, в этом месяце цена будет примерно от 5 до 10% меньше, чем в предыдущем. В предыдущем месяце она была на 15% ниже, чем до этого».

Максим Рабинович

Максим Рабинович

Директор «Газоснабжающей компании «Нафтогаз Украины»

Рабинович отметил, что сейчас рынок идет вниз и цена в платежках уменьшается динамически, как и на рынке. То есть каждое домохозяйство сможет видеть, почему у него такая цена и что она соответствует тенденциям рынка.

Он также рассказал об открытом рынке газа для бытовых потребителей. По его словам, есть большая вероятность того, что его скоро откроют, поскольку были сняты все препятствия. Речь идет о том, что «Нафтогаз» изменил процедуру смены поставщика, сделав ее более легкой. На этой неделе состоится конкурс на поставщика последней надежды и прочее. Рабинович также пояснил, что лучший период для открытия рынка — когда цена на ресурс на минимальном уровне.

«Сейчас нет никаких предпосылок для того, что мы оставим ПСО, потому что что-то не сделано. Домашнее задание для этого выполнили правительство, «Нафтогаз» и все поставщики. И главное, я считаю, что этот рынок должен стать клиентоцентричным, то есть клиенты уже голосуют за то, что рынок должен быть открытым», — резюмировал топ-менеджер.

Контекст. Ранее председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев отмечал, что выгоду от снижения стоимости газа на европейских хабах должны почувствовать и украинские потребители. Период падения цены является удачным для того, чтобы предоставить возможность украинским бытовым потребителям воспользоваться всеми преимуществами рынка, которые есть у промышленных.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉