Директор ООО «Газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины» Максим Рабинович в интервью деловому еженедельнику «Перша Шпальта» рассказал, что даст украинцам отмена Public Service Obligation, когда для них поднимется цена на газ, а также о вывозе «Нафтогазом» мусора у населения.
- С 1 июля начинается новый этап в газовых отношениях «Нафтогаза» с населением. Это радость для нас или не радость?
- Во-первых, стоит отметить, что это не отношения между «Нафтогазом» и населением. Это отношения между населением и всеми поставщиками на газовом рынке. Их очень много, их свыше 500 сейчас.
- Мы больше никого не знаем, кроме «Нафтогаза». А почему вы считаете, что со всеми?
- Потому что первое, что будет в открытом розничном рынке, – это возможность у каждого украинца заключить договор с любым поставщиком газа, а их свыше 500. То есть первое, что сможет сделать каждый гражданин, – это иметь выбор. А это очень важно с точки зрения открытого рынка.
- Давайте немного о сроках. С 1 июля что-то произойдет. А что именно произойдет? И почему мы считаем, что это какая-то важная дата?
- С 1 июля отменяется режим так называемого ПСО, то есть это обязательства «Нафтогаза» поставлять газ сбытовым компаниям, а у сбытов обязательства поставлять их домохозяйствам. И это такая монополия сейчас.
- ПСО?
- Это Public Service Obligation. Это обязательство поставки газа.
- Я так понимаю, что это обязательство «Нафтогаза» поставлять дешевый газ. Теперь этого не будет.
- Это обязательства «Нафтогаза» поставлять газ украинской добычи для населения по цене, которую определяет Кабинет министров Украины.
- То есть с 1 июля этого не будет. Почему должны радоваться?
- По двум причинам. Во-первых, потому что мы шли к этому на протяжении более чем 5 лет. Это очень важно. Во-вторых, потому что мы говорим, что розничный рынок, как и любой другой, даст возможность каждому гражданину выбирать поставщика и цену газа. То есть сейчас исключительно по рыночным законам этот рынок начнет существовать. И это дает весьма много преимуществ как государству и поставщикам, так и населению, которое будет голосовать своими деньгами за поставщика и за цену газа.
- У меня есть дом, там есть труба от одного поставщика, а их 500. То есть у меня 500 труб будет?
- У вас есть труба, которая принадлежит компании, занимающейся распределением, то есть облгазу. Вы не меняете облгаз, это естественный монополист. У вас есть поставщик, который в эту трубу кладет свой газ, и этот газ вы покупаете. Поэтому вы отдельно оплачиваете платежку за распределение газа, то есть за транспортировку этого газа. Это одна платежка, одна компания. И у вас другая платежка за сам газ поставщику. И здесь вы выбираете поставщиков. Сейчас 500, а может быть 10 тысяч.
- Будет две платежки.
- Уже сейчас две платежки. Одна платежка – это стабильная платежка за распределение, а другая платежка – это платежка в розничном рынке, которую вы меняете в зависимости от поставщика газа.
- И каким образом я буду знать, где газ дешевле? По телевидению ежедневно будут рассказывать: покупайте в Чернигове, потому что там лучше?
- На самом деле это очень просто. Сейчас уже есть 50 поставщиков, которые поставляют населению, а всего – 500. Каждый поставщик хочет поставлять всем, потому что это заработок. Он будет себя рекламировать. Это во-первых. Сейчас уже в Интернете достаточно много поставщиков, которые промотируют, которые хотят поставлять газ для населения в частности. То есть вы как клиент сможете выбирать, найдя рекламу или в Интернете, или в «Укрпочте», или в «Ощадбанке», или в «Приватбанке», или в «АТБ», или в другом магазине, где каждый поставщик будет рекламировать свои услуги. Это не будет достаточно сложный процесс. Мы сейчас выбираем мобильную связь, продукты и много других вещей. И мы можем выбирать различными способами этих поставщиков. С газом будет то же самое.
- С мобильным оператором я понимаю. Я купил симку, выкинул старую, поставил новую и работаю.
- А с газом вам нужно написать новому поставщику и заполнить минимальную анкету, подписать ее собственноручно или ЕЦП, SmartID или BankID. Есть возможность дать бумажку новому поставщику, свой паспорт как идентификацию ИНН, а также дать квитанцию от компании-монополиста (это облгаз) о распределении. Даете платежку и паспорт.
- И куда я иду с этим?
- В центр обслуживания нового поставщика. Подписали бумажку, и максимум через 21 день вы уже получаете газ от нового поставщика. Больше ничего не делаете.
- А еще можно через Интернет.
- Вы можете, не выходя из дома, зайти на сайт нового поставщика, заполнить анкету и поставить так называемую электронную цифровую подпись, которую вы можете получить за 5 минут, например, в «Приватбанке». Или BankID, если вы клиент другого банка, или SmartID, если вы клиент «Киевстара» или другого оператора. У них тоже есть так называемая электронная цифровая подпись. Вы подписываете эту бумажку, и это все. Предоставляете квитанцию облгаза, где есть ваши данные, что вы подключены к трубе, ЕИС-код и прочее. И через 21 день вы клиент этой компании.
- А «Нафтогаз» остается одним из поставщиков?
- У «Нафтогаза» остаются две функции. Во-первых, мы будем оптовым продавцом, который будет продавать поставщикам для населения в частности. Во-вторых, у нас есть амбиции зайти на этот розничный рынок, и мы будем продавать газ населению напрямую. У нас есть амбиции стать полноценным игроком на розничном рынке.
- То есть вместо облгаза.
- Облсбыта.
- То есть вы с облгазами будете работать.
- Облгаз – это естественный монополист, который владеет этими трубами.
- И в чем тогда будет смысл работать именно с вами? Почему с вами, а не с другими?
- Это вопрос многих составляющих. Во-первых, это цена, продукт, который мы будем предлагать. То есть купить газ наперед или равномерными частями. Это будут сервисы, онлайн-сервисы или офлайн-сервисы. Это очень разветвленная сеть центров обслуживания, которые мы будем открывать с нашими партнерами. Это будет такая аутсорсинговая структура. Мы не зацикливаемся, что нужно открывать центры обслуживания клиентов. Нет смысла в этом. Их нужно очень много. Мы понимаем, что сейчас в Украине существует уже розничная сеть: это банки, почты, магазины, телекоммуникационные компании. То есть мы можем сотрудничать с ними. Вы можете прийти в эти компании и заключить договор с «Нафтогазом».
- А еще в чем преимущество работы с вами?
- Я считаю, что этого достаточно. Это цены и продукты, это сервис, который мы предоставим, и это разветвленная сеть наших партнеров.
- С 1 июля все же остается такое понятие, как поставщик последней надежды.
- Еще нет, но так будет. Понятие есть на рынке. У нас сейчас нет поставщика последней надежды. Мы надеемся, что в ближайшее время Министерство энергетики уже начнет конкурс на этого поставщика последней надежды. Что это такое? Когда сейчас существует режим ПСО, то вы как клиент понимаете, что в любое время у вас будет газ от поставщика облсбыта. Когда отменяется ПСО, то этот поставщик может вам сказать «нет», например, потому что вы не оплачиваете его счета. А вы можете сказать «нет», потому что у тебя очень плохой сервис. И если у вас нет времени выбрать нового поставщика, то у вас есть возможность 60 дней быть на поставщике последней надежды. То есть это гарант. 60 дней у вас есть возможность быть на поставщике последней надежды для того, чтобы выбрать себе нового поставщика. Что такое поставщик последней надежды? Это 100% гарант того, что ни одно из домохозяйств не останется без ресурса газа.
- Это будете вы?
- Мы будем участвовать в конкурсе. Но это будет прозрачный конкурс.
- Когда он состоится?
- Насколько мы понимаем, уже на следующей неделе.
- А когда его определят?
- До 1 июля 100%.
- Раньше были такие ситуации, когда газ отрезали за неуплату. Даже городу отрезали. Сейчас будут отрезать газ или нет?
- Отключение газа в нашей стране сейчас – это единственный способ взаимодействия с клиентом. Потому что если ты не оплачиваешь платежки или что-то другое, то отключить газ – это самый простой способ сказать «оплати газ». Мы говорим в этих новых правилах смены поставщика, которые уже будут работать с 1 июля, что отключение газа или долги за газ не является, во-первых, препятствием смены поставщика. Во-вторых, не должно отключения газа быть первым и единственным инструментом взаимодействия с клиентом. Потому что большинство клиентов не платят не потому, что они не хотят. Они забыли. Или если они могут заплатить в «Ощадбанке», а там очередь.
- Вы очень любите клиентов.
- Отключение газа будет, но это будет крайний инструмент, когда уже все инструменты, которые есть, не работают.
- А если газ отключат, то к кому идти?
- Во-первых, в облгаз. Писать заявку, оплачивать счета поставщику. И облгаз подключит газ.
- Вы говорите, что будет две платежки.
- Их уже две. Одна – за снабжение, вторая – за распределение.
- А кто будет контролировать цену за поставки? Она же может расти без какого-либо контроля.
- Совершенно верно, цена не будет контролироваться. Но очень важно. Во-первых, с января этого года цена уже не контролируется. Потому что, согласно постановлению Кабинета министров, сегодня цена определяется рыночным способом. Вы видите, у нас сейчас рынки европейские и мировые падают, и цена падает. Это называется рыночный способ определения цены. Не регуляторный, как было раньше. С 1 июля будет то же самое. Потому что когда есть конкуренция и когда поставщики очень хотят этих клиентов, то цена никогда не будет расти, если на рынках она стабильна. Она будет падать.
- Зато если на рынках будет расти, то и цена у нас будет расти.
- Абсолютно. Это нормальный рыночный процесс, который происходит во всех отраслях, которые у нас есть. Это аренда квартир, машины, продукты, телекоммуникационная связь и тому подобное.
- Я себе представляю Кабинет министров, который говорит: если вы хотите дешевый газ, то идите на рынок.
- Я считаю, что это нормальный процесс. Рынок будет определять цену. У меня как у гражданина, как у населения, которое потребляет этот газ, уже нет желания идти к Кабинету министров и говорить: ты регулируешь мою цену, а она могла быть меньшей или большей.
- Желание будет.
- Но ведь не будет уже инструментов. И это очень важно. И еще нужно отметить. Пять лет мы уже работаем с МВФ, основным требованием которого во время получения каждого транша является открыть розничный рынок газа. И я надеюсь, что 1 июля мы сможем выполнить это условие. Потому что это условие было в последнем меморандуме, согласно которому мы уже получили транш.
- О системе поговорили. Сейчас все хорошо. Надеемся, что газ будет дешевый в ближайшее время. Но в «Нафтогазе» есть прогноз, как будет расти цена на газ. Потому что я считаю, что она будет расти.
- Цена на газ будет расти всегда, когда начинается отопительный сезон. Потому что потребление газа динамично растет. Но сегодня мы видим, что сейчас у нас самая низкая за 15 лет цена, которая была на газ вообще. Это мировой тренд. И мы видим, что достаточно много газа у нас в хранилищах, в европейских и мировых хранилищах. И наш прогноз, что она будет ниже, чем в предыдущем году.
- А когда начнет расти?
- Расти начнет в сентябре-октябре. Вероятнее всего, в октябре цена будет выше, чем сейчас.
- Процентов на 20-30.
- Не могу сказать, потому что это рынок. Например, в этом месяце цена будет меньше примерно на 5%-10%, чем в предыдущем месяце. В предыдущем месяце цена была на 15% ниже, чем в еще предыдущем месяце. Сейчас мы видим, что рынок идет вниз, и цена в платежках уменьшается динамически, как и на рынке. То есть каждое домохозяйство сможет видеть, почему такая цена у него, и что цена не выдуманная, не регулируемая, а она соответствует тому, что сейчас есть на рынке.
- А сейчас можно закупить газ на зиму?
- Сейчас вы можете закупить газ на зиму. Большинство поставщиков, и мы тоже как поставщик, предлагаем купить газ на период. На год, например.
- По этой цене, которая сейчас?
- По этой цене, которая сейчас.
- Мы уже видели, что переход на эту систему был отложен до 1 июля. Какая гарантия, что сейчас подобного не произойдет?
- Не скажу вам, какая гарантия. Но мы видим, что есть очень большая вероятность, что рынок уже откроют. Потому что все преграды были сняты. Мы изменили процедуру смены поставщика, упростили. На следующей неделе состоится конкурс на поставщика последней надежды. То есть сейчас нет никаких предпосылок того, что мы оставим ПСО, потому что что-то не сделано. Задание домашнее сделали правительство, «Нафтогаз», все поставщики. И главное, я считаю, что этот рынок должен стать клиентоцентричным, то есть клиенты уже голосуют за то, что рынок должен быть открытым.
- Я знаю, какая гарантия. В июле самый дешевый газ. Дальше он будет дорожать. Если делать это в сентябре, будет хуже.
- По нашему мнению, это лучший период открытия рынка, когда цена на минимальном уровне.
- И рынок электроэнергии начался в июле.
- Да. Но ведь на рынке электроэнергии для населения еще лет 5, как я понимаю, согласно законодательству, будет ПСО. То есть газ – это первый энергоресурс в Украине, который открывается для населения рыночным путем.
- А вы еще будете оказывать другие услуги, кроме газа?
- В планах у нас есть предоставлять практически все услуги, которые сейчас являются коммунальными. Электроэнергия, вывоз мусора и прочее. Почему? Потому что эта модель розничного рынка работает, когда клиент получает максимальное количество услуг, которые есть у поставщика. Я хочу платить все одной платежкой или одному поставщику. То есть мне иметь 5 личных кабинетов, 5 лицевых счетов, 5 взаимоотношений с каждым поставщиком – это очень неудобно. Поэтому мы планируем быть таким поставщиком универсального пакета услуг.
- «Нафтогаз», который убирает ваш дом.
- Почему нет? Главное, чтобы клиент был доволен.