На защите прав: как ІТ-работник сможет отстоять свои интересы с Дія City

Законопроект №4303 «О стимулировании развития цифровой экономики в Украине», который должен запустить особый правовой режим в сфере цифровой экономики Дія City, трактует новую форму найма работников – GIG-контракты, как сочетание преимуществ фриланса и социальной защиты работника. Об этом говорится в материале The Page «Дія City: который из законопроектов определит цифровое будущее Украины?»

Основное отличие работы по GIG-контактам от работы через систему ФОП (от укр. – фізична особа-підприємець) для самого работника заключаться в его праве на больничные, декрет, отпуски и нормированное рабочее время, поскольку юридически ФОПы являются только подрядчиками компании, а не ее работниками.

Однако в альтернативном законопроекте №4303-2 GIG-контракты – это простое соглашение о найме. Там ФОПов приравнивают к подрядчикам или консультантам IТ-компании, а не ее работникам. Соответственно, они не могут рассчитывать на права, которые гарантированы трудовым законодательством.

Telegram Logo

«№4303-2 называет такую ситуацию особенностями IТ-индустрии и ограничивает право государственных органов и суда переквалифицировать подрядчика в работника, даже если сам работник обратился за защитой своих прав. Возможность получить защиту своих прав в суде должна остаться – это один из ключевых признаков правового государства», – сообщил ведущий юрист в области IТ юридической компании AEQUO Никита Полатайко.

Контекст. Украина планирует создать условия для развития ИТ-индустрии. Для этого в Раде уже зарегистрированы три проекта закона – основной и два альтернативных: «О стимулировании цифровой экономики в Украине» №4303, «Об особенностях регулирования хозяйственной деятельности в сфере информационных технологий» №4303-1, «О стимулировании развития сферы информационных технологий в Украине» 4303-2.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Результатом реализации пакета законопроектов, в том числе 4303, станет новый правовой режим в сфере цифровой экономики Дія City — экономическая модель для ведения бизнеса с элементами английского права.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости