Выгоднее, чем в Польше: как Дія City создает оптимальные условия для ведения бизнеса в Украине

Спецрежим для IT-индустрии Дія City позволит компаниям-резидентам платить меньше налогов в Украине, в сравнении со многими другими странами. Об этом говорится в материале The Page Налоговое стимулирование IT-индустрии: мировой опыт.

В спецрежиме для IT-индустрии Дія City запланировано освободить резидентов от уплаты налога на прибыль. Вместо этого вводится налог на выведенный капитал в размере 9%.

Что предлагает спецрежим для IT-индустрии Дія City:

  • Налог на прибыль — 0%
  • Налог на выведенный капитал — 9% (НДФЛ от полученных дивидендов при условии, что прибыль не распределялась два и более года)
  • НДФЛ — 5%
  • ЕСВ — 22% от минимальной заработной платы
  • Военный сбор — 1,5%.
Telegram Logo

«Налоговые льготы спецрежима Дія City соответствуют международному опыту и полностью укладываются в общемировую тенденцию. Сегодня конкуренция в области IT — первоочередная задача многих государств. Важна она и для Украины, так как позволит перейти от сырьевого типа экономики к высокотехнологичному», – говорится в материале.

Для наглядности в разнице налогообложения в разных странах можно взять некоторую IT-компанию. К примеру, за год она заработала $200 тыс., в том числе $25 тыс. прибыли (включая $20 тыс. — распределенной). Штат сотрудников насчитывает 10 человек с одинаковой зарплатой — $1400 в месяц.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В Украине компания-резидент Дія City заплатит НДФЛ в размере 5% ($8400), социальный взнос — 22% от минимальной зарплаты, включая 1,5% военного сбора ($8161). Также будет действовать налог на выведенный капитал в размере 9% ($1800). Например, в Польше компания по итогам года заплатила бы НДФЛ в размере 32% ($53 760) и социальный взнос — 27% от реального дохода ($45 360). Налог на выведенный капитал составит от 10% до 25% (минимум $2000).

Таким образом, одна и та же компания заплатила бы за год больше налогов, если бы работала в Польше, а меньше — если бы была резидентом спецрежима Дія City.

Контекст. Ранее Минцифры, Егор Чернев и группа народных депутатов подготовили проект закона № 4303. Он является одним из самых важных законопроектов для Украины в 2021 году, и ведущим для министерства. Результатом его принятия станет новый правовой режим в сфере цифровой экономики Дія City. Проект также внедряет элементы английского права, что позволит привлекать в украинский диджитал-бизнес иностранные инвестиции.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости