Facebook Pixel

Мощность домашних солнечных станций в Украине превысила 1 ГВт — Госэнергоэффективности

Общая мощность установленных солнечных электростанций в частных домохозяйствах (СЭСд) на конец III квартала 2021 года составила 1,057 ГВт.

Согласно сообщению Госэнергоэффективности, количество домохозяйств, установивших СЭС, выросло до 39,6 тыс.

123478-kopiya-0.png

«В третьем квартале установлено 4240 СЭС в частных домохозяйствах, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года», — указано в сообщении.

Согласно мониторингу Госэнергоэффективности, в тройку областей-лидеров входят:

Telegram Logo
  • Днепропетровская область — 5559 станций;
  • Закарпатская область — 3225 станций;
  • Тернопольская область — 3068 станций.

Какие изменения в работе СЭСд ожидаются в ближайшее время

В агентстве отметили, что сейчас разрабатывают систему Net Billing для дальнейшей поддержки малой распределенной генерации. Согласно информации Минэнерго, Net Billing должен сменить действующую систему «зеленых» тарифов для СЭСд.

Внедрение Net Billing позволит домохозяйствам компенсировать собственное потребление за счет установленных ими СЭСд, а излишки электроэнергии продавать по рыночной цене поставщикам.

Средства от продажи ресурса будут зачисляться на счет потребителя, а когда количество потребленной им энергии превысит количество сгенерированной, они будут списываться по цене поставки электроэнергии потребителю, объяснили в Минэнерго суть системы.

По расчетам министерства, Net Billing будет ориентирован на компенсацию именно собственного потребления и уменьшит объем перекрестного субсидирования за счет других потребителей.

Важно то, что новая система не коснется домохозяйств, которые уже работают по «зеленому» тарифу.

Злоупотребления на рынке СЭСд

Ранее министерство обращало внимание, что собственники СЭСд злоупотребляют на рынке, используя текущую модель поддержки частных домохозяйств с помощью «зеленого» тарифа для получения сверхприбылей, а не для покрытия собственного потребления. Доказательством злоупотреблений послужило большое количество договоров по домашним СЭС с неестественно низким потреблением электроэнергии.

В частности, у 15% домохозяйств с СЭСд вообще отсутствует потребление, а у 11% оно составляет только 1 кВт·ч в месяц. В целом 41% домохозяйств потребляют менее 10 кВт·ч в месяц даже зимой, подсчитали в Минэнерго.

По состоянию на 31 декабря 2020 года свыше 23% договоров на подключение СЭСд к сети являются дополнительными договорами одних и тех же собственников. Из них 12,06% договоров — вторые у одного собственника, 11,06% — третьи и т.д. Рекордной цифрой стали 82 договора с одним собственником.

Вместе с тем 2% домохозяйств отпускают в сеть объемы, превышающие договорную мощность.

По данным НЭК «Укрэнерго» на конец октября 2021 года, установленная мощность СЭС составляет почти 6,2 ГВт, ВЭС — 1,5 ГВт, биоТЭС — 231,2 МВт. Таким образом, мощность станций на ВИЭ достигает 13% в общем составе энергогенерирующих мощностей.

Комментарии

Все новости