Facebook Pixel

Солнечные каналы. Как спасти воду и при этом заработать на производстве электричества

СЭС над каналом.

СЭС над каналом.

Исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Крузе предложили властям штата разместить фотопанели солнечных станций над пресноводными каналами региона, что позволит не только генерировать электричество, но и снизит интенсивность испарения воды.

По расчетам ученых, если такие солнечные навесы будут установлены на 6400 км открытых каналов в Калифорнии, это сэкономит штату 295 млрд литров воды ежегодно, сообщает Clean Technica.

«Этого было бы достаточно для орошения 20 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель или для удовлетворения потребностей более двух миллионов человек», — говорит участница проекта Брэнди Маккуин.

Telegram Logo

В Калифорнии и других южных штатах проблема экономии пресной воды стоит особенно остро из-за частых засух и пожаров. Ситуация ухудшается с каждым годом, поэтому идея Маккуин выглядит довольно привлекательной.

В Индии уже есть аналогичные солнечные каналы. Там ситуация усугубляется тем, что найти свободный участок для строительства СЭС на суше достаточно сложно из-за перенаселенности и высокой стоимости земли. Поэтому правительство Гуджарата с высокой плотностью населения одобрило проект размещения стальных конструкций с солнечными батареями над оросительными каналами.

Это решение имеет сразу четыре преимущества: производство электроэнергии, экономия земли, уменьшение испарения воды и сокращение выбросов углекислого газа. Пилотный проект был запущен еще в 2012 году.

Идея установки солнечных батарей над водными путями — это гениальный способ экономии воды при производстве возобновляемой энергии.

Комментарии

Все новости