Facebook Pixel

Цена «дешевой» электроэнергии для населения: Кабмин покроет разницу в тарифе госденьгами

Кабинет министров обязал компании «Энергоатом» и «Укргидроэнерго» продавать электроэнергию на рынке и компенсировать поставщикам населению разницу между рыночной стоимостью и фиксированным тарифом 1,44 грн/кВт-ч и 1,68 грн/кВт-ч через госпредприятие «Гарантированный покупатель». Помимо этого, правительство обязало операторов систем распределения покупать у «Энергоатома» электроэнергию на технологические затраты по 1,7 тыс. грн за МВт-ч.

Сделал это Кабмин в рамках новых спецобязательств по обеспечению электроэнергией населения (ПСО). Данные нормы содержатся в постановлении правительства № 859.

В нем также говорится, что новая модель ПСО ликвидирует ту, которая работает сейчас, и предполагает продажу «Гарантированному покупателю» атомной и гидроэлектроэнергии в объемах, необходимых населению, по цене 150 грн/МВт-ч и 10 грн/МВт-ч соответственно. Работать новая модель будет с 1 октября 2021 года по 30 апреля 2022-го.

В связи с этим производители электроэнергии до 15 сентября должны заключить с «Гарантированным покупателем» договоры о предоставлении услуги по обеспечению доступной электроэнергии для населения, а сама компания – договоры на такую услугу с поставщиками универсальных услуг. В то же время «Укргидроэнерго» до 27 сентября должно авансировать «Гарантированному покупателю» 1 млрд грн на обеспечение доступной электроэнергии для населения (неиспользованные средства необходимо вернуть до 15 января 2022-го).

Помимо этого, в постановлении говорится, что поставщики должны покупать электроэнергию в необходимых для населения объемах на электронных аукционах по двусторонним договорам на рынке «на сутки вперед» и внутрисуточном рынке. В то же время производители должны вовремя и полностью оплачивать «Гарантированному покупателю» услугу, который в свою очередь будет оплачивать ее поставщикам универсальных услуг, если у них и операторов систем распределения, на территории которых осуществляется поставка электроэнергии, нет долгов.

Напомним, что тариф 1,68 грн за кВт/ч с 1 октября останется неизменным для:

  • коллективных бытовых потребителей;
  • общежитий, которые рассчитываются за электроэнергию по общему счетчику;
  • многоквартирных жилых домов на технические цели и освещение дворов, лестниц и номерных знаков;
  • дачных, дачно-строительных и гаражно-строительных кооперативов и садовых обществ на работу насосов и освещение территории;
  • юрлиц-собственников или балансодержателей имущества, используемого для компактного поселения внутренне перемещенных лиц;
  • религиозных организаций на коммунально-бытовые нужды.

В то же время те, кто использует менее 250 кВт/ч в месяц, будут платить 1,44 грн за киловатт.

Помимо этого, индивидуальные и коллективные пользователи с двухзонным счетчиком с 07:00 до 23:00 будут платить полный тариф, а с 23:00 до 07:00 — половину. Владельцы трехзонных счетчиков будут платить 1,5 тарифа с 8:00 до 11:00 и с 20:00 до 22:00, 0,4 тарифа — с 23:00 до 7:00, в остальное время — фиксированную цену.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉