Facebook Pixel

Нынешняя модель поддержки домашних СЭС подлежит пересмотру – Минэнерго

У 15% домохозяйств, установивших СЭС, вообще отсутствует потребление. Фото: «Энергореформа»

У 15% домохозяйств, установивших СЭС, вообще отсутствует потребление. Фото: «Энергореформа»

Собственники домашних солнечных электростанций (СЭС) злоупотребляют на рынке, используя текущую модель поддержки частных домохозяйств по «зеленому» тарифу. Об этом говорится в презентации Минэнерго, на которую ссылается интернет-портал «Энергореформа».

По мнению министерства, доказательством злоупотреблений служит большое количество договоров по домашним СЭС с неестественно низким потреблением электроэнергии.

«У 15% домохозяйств, установивших частные СЭС, вообще отсутствует потребление, а у 11% оно составляет только 1 кВт*ч/месяц. В целом 41% домохозяйств потребляют менее 10 кВт*ч/месяц, даже зимой», – отмечается в презентации.

Telegram Logo

По состоянию на 31 декабря 2020 года, 23% договоров на подключение домашних СЭС к сети являются дополнительными договорами одних и тех же собственников. Из них 12% договоров – вторые у одного собственника, 11% – третьи и более. У одного собственника есть даже 82 договора.

Вместе с тем 2% домохозяйств отпускают в сеть объемы, превышающие договорную мощность.

В Минэнерго отмечают, что дальнейшее увеличение количества домашних энергоустановок по текущей модели их поддержки приведет к существенному увеличению затрат, заложенных в тариф оператора системы передачи «Укрэнерго» и, соответственно, затрат всех потребителей. Кроме того, не будет достигнута ключевая цель стимулирования домашней электрогенерации, а именно приближение производства электроэнергии к потребителю.

Для решения этой проблемы Минэнерго вместе с «Укрэнерго» работает над изменениями законодательства по поддержке малой распределенной генерации.

«Новая система должна учитывать лучшие мировые практики, быть ориентированной на покрытие собственного потребления и не приводить к увеличению перекрестного субсидирования за счет других потребителей», – отмечается в презентации.

По данным Госэнергоэффективности, в Украине насчитывается 32 тыс. домохозяйств, генерирующих и потребляющих электроэнергию из энергии солнца, а суммарная мощность установленных ими СЭС достигла 835 МВт.

В тройку лидеров по количеству установленных домашних СЭС входят Днепропетровская область (4446 станций общей мощностью 122 МВт), Тернопольская (2614 станций общей мощностью 74 МВт) и Киевская (2468 станций общей мощностью 54 МВт).

Нынешнее законодательство предусматривает «зеленый» тариф одному домохозяйству для СЭС мощностью до 30 кВт.

Дополнительно. НКРЭКУ прогнозирует рост выплат в 2021 году по «зеленому» тарифу для генерации из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на 24% — до 51,26 млрд грн. Это в два раза больше, чем в 2019 году.

Nebras Power (Доха, Катар) стала владельцем контрольного пакета акций в шести компаниях Василия Хмельницкого, управляющих СЭС в Украине.

Комментарии

Все новости