Украина перевыполнила обязательства по солнечным станциям в полтора раза — Буславец

По состоянию на 2020 год Украина в полтора раза перевыполнила обязательства по строительству мощностей солнечных электростанций (СЭС), в то время как план возведения ветровой генерации (ВЭС) выполнен только на 50%.

«Это говорит о том, что надо пересмотреть подходы к поддержке тех или иных технологий», — сообщила вр.и.о. министра энергетики Ольга Буславец, сообщает «Укринформ».

Она также сообщила, что распределение квот по строительству электростанций работающих на возобновляемых источниках (ВИЭ) путем аукционов стартует только в следующем году.

Telegram Logo

«Прорабатывается возможность провести работу с международными организациями, чтобы определить квоты поддержки для ВИЭ, а также оптимальные места для строительства, чтобы это было приемлемо для энергосистемы, чтобы затраты на балансировку были минимальны. Эта работа будет положена в основу определения квот», — отметила Буславец.

Она также сообщила, что задержка рассмотрения правительственного законопроекта №3658 «Об усовершенствовании условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии» приводит переплате по «зеленому» тарифу почти 1 млрд грн в месяц.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В то же время, принятие законопроекта №3658 о снижении «зеленых» тарифов не решит проблему неплатежей и вынудит снижать тариф для ВИЭ и в дальнейшем.

Контекст. По данным системного оператора «Укрэнерго», в 2019 году установленная мощность ВЭС и СЭС в Украине увеличилась в 2,7 раза и достигла 4,7 ГВт. На начало апреля 2020 года этот показатель возрос до 5,2 ГВт, что больше того объема, который энергосистема Украины способна принять без серьезных отклонений в работе.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости