Энергетический комитет Рады поддержал снижение «зеленых» тарифов

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг поддержал снижение «зеленых» тарифов в законопроекте №3658 на условиях Меморандума.

Об этом сообщает ExPro, ссылаясь на слова председателя комитета, народного депутата Андрея Геруса.

«Мы сегодня не предлагали большего урезания тарифов, мы сегодня поддержали ту версию, которая была заложена в Меморандуме», — сказал Герус.

Telegram Logo

Он также отметил, что снижение на 15% — это небольшое снижение для солнечных станций (СЭС), которые были введены в эксплуатацию в 2017-2019 гг. независимо от их установленной мощности. Ранее было предложено снизить «зеленый» тариф для таких станций на 12,5%, но председатель комитета назвал данную правку лоббистской.

Вместе с тем депутаты профильного комитета поддержали поправку №26. Она предусматривает возможность закладывать в государственный бюджет определенную сумму для «Гарантированного покупателя» на погашение задолженности перед производителями энергии из ВИЭ.

«На сегодняшний день стоимость «зеленой» генерации — 52 млрд грн, а 20% (которые закладываются правкой №26. — The Page) — это чуть больше 10 млрд грн, чтобы все это понимали. Но я не возражаю, если такая возможность будет в бюджете», — уточнила исполняющая обязанности министра энергетики Ольга Буславец.

В то же время депутаты не поддержали поправку о продлении действия «зеленого» тарифа для СЭС на 2 года. При этом депутаты поддержали поправку, которая позволяет достроить СЭС до 31 октября 2020 года тем, кто уже начал строительство, со снижением тарифа на 2,5%.

Также депутаты поддержали поправку комитета, которая предусматривает уменьшение «зеленого» тарифа на 7,5% для СЭС мощностью менее 1 МВт. А для СЭС мощностью более 1 МВт будет применяться снижение «зеленого» тарифа на 15%, как и предполагалось принятым Меморандумом.

Ожидается, что голосование по данным правкам в законопроект №3658 состоится во вторник, 21 июля, на внеочередном пленарном заседании парламента. Законопроект вынесен на рассмотрение ВРУ первым.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

НБУ начал зачищать небанковский рынок: 20 компаний лишились лицензий

Нацбанк в рамках закона о «сплите» начал регулировать рынок небанковских финуслуг. Во время заседания 30 июля регулятор принял несколько решений об аннулировании лицензий ряда финансовых учреждений.

Лукашенко назвал ошибкой запуск рынка земли в Украине

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что приватизировать земли сельскохозяйственного назначения нет необходимости. Он раскритиковал земельную реформу в Украине, заявив, что ошибки Украины в этом вопросе повторять не нужно. Об этом он рассказал в послании белорусам и Национальному собранию, сообщили в пресс-службе Лукашенко.

Карантинный бунт: как поезда будут проходить через «красную» зону

Поезда «Укрзализныци» смогут останавливаться в регионах, внесенных в «красную» зону, для высадки пассажиров.