Facebook Pixel

В переговорах с МВФ возник новый вопрос

Миссию МВФ в Украине интересуют фискальные риски из-за цены на газ — министр финансов Сергей Марченко. Фото: УНІАН

Миссию МВФ в Украине интересуют фискальные риски из-за цены на газ — министр финансов Сергей Марченко. Фото: УНІАН

В Министерстве финансов рассказали, что из-за существенного повышения цены на газ у миссии Международного валютного фонда возник новый вопрос. Как сообщил глава министерства Сергей Марченко в интервью «РБК-Украина», Фонд интересует, каким образом цены на газ могут отразиться на фискальной части бюджета и госкомпаниях в этом году.

Министр добавил, что в МВФ допускают, что прямых бюджетных потерь в Украине может и не быть.

«Но возможны косвенные потери в связи с финансовым состоянием компаний, связанных с этим рынком, и тем, как будет проходить отопительный сезон на местах. Здесь есть поле для дискуссий», — добавил он.

Telegram Logo

По словам Марченко, у МВФ есть еще ряд вопросов к Минфину, в частности по бюджету на следующий год. Однако министр заверил, что они не будут играть роли в просмотре программы.

Контекст. МВФ в июне 2020 года утвердил для Киева программу stand-by. Ее общий объем составил примерно $5 млрд, первый транш был в размере $2,1 млрд. Однако впоследствии миссия остановила финансирование из-за невыполнения Украиной ряда обязательств.

В прошлом месяце глава департамента коммуникаций МВФ Джерри Райс сообщил, что темы для обсуждения Фондом и украинской стороной останутся неизменными: независимость Нацбанка Украины, судебная реформа и борьба с коррупцией.

Глава Нацбанка Украины Кирилл Шевченко сообщил, что сумма второго транша stand-by может быть выше запланированных $700 млн при условии объединения траншей. Этот вопрос будет обсуждаться в ходе дискуссии с миссией.

Комментарии

Все новости