Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Пенсий не будет — поверьте министру финансов

Дмитрий Боярчук
исполнительный директор CASE Украина
Фото: Free-Photos / Pixabay

Фото: Free-Photos / Pixabay

Заявление министра финансов Украины Сергея Марченко о том, что 40-летним не стоит рассчитывать на государственную пенсию, вызвала бурную реакцию. И такая реакция понятна. Согласно опросам CASE Украина, 68,5% соотечественников считают, что на старости лет их должно обеспечивать государство. Публичное признание главным финансистом страны того факта, что пенсий не будет (кто лучше может знать состояние дел), привело к «разрыву мозга» наших граждан.

На министра вылился вал человеческого гнева. Хотя на самом деле украинцы должны поблагодарить Марченко за честность и большую смелость в признании неприятной реальности. Демографические тенденции неизменны уже несколько десятилетий подряд. Экономического прорыва на горизонте не видно. А это значит, что каждая следующая когорта украинских пенсионеров будет снова и снова разочарована тем, что их надежды на достойную старость не оправдались.

Человеческое сознание предательски ищет простые решения для сложных вопросов. И политики радостно на этом спекулируют. Однако ни одна из популярных идей — отменить элитные пенсии, «раскулачить» олигархов и т.д. — не дадут желаемого стабильного уровня доходов пожилым украинцам. Пенсионеров очень много (более 11 млн человек), а экономика страны слишком слаба.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Ситуация усугубляется тем, что экономика недоразвита, не в последнюю очередь из-за значительного налогового давления. И именно содержание пенсионеров – одна из ключевых причин, почему это давление на экономику нельзя ослабить. Пенсии это самая большая статья расходов расширенного бюджета — четвертая часть всех расходов (24% расходов расширенного бюджета в 2020 году, который включает сводный бюджет и внебюджетные фонды).

Традиционно официальная позиция правительства заключалась в том, что текущую солидарную систему (когда молодое поколение кормит пожилых людей) можно исправить легализацией зарплат, а теневая занятость — это едва ли не основная причина, почему Пенсионный фонд хронически дефицитный. Однако теневая занятость — это только 3,5 млн человек из 28 млн украинцев в возрасте 15-64 года. Это немало, однако львиная доля этих рабочих мест просто исчезнет, когда до них дотянется налоговая. И то, что теневая занятость уже много лет держит свои позиции, тоже много о чем говорит — и о ее природе, и о способности правительства бороться с этим явлением.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Накопительная пенсионная система, которую предлагают, имеет много нюансов. И люди, которые прошли через несколько девальвационных шоков и период галопирующей инфляции, по понятным причинам очень настороженно относятся к предлагаемым новациям. Однако наши расчеты показывают, что ни одна девальвация и никакая инфляция не разрушают так пенсионные сбережения, как государственная солидарная пенсионная система. Это правда, что в современных очень нестабильных условиях трудно сохранить и приумножить честно заработанные средства. Однако инвестиции в солидарную пенсионную систему гарантированно теряют значительную часть своей стоимости.

Расчеты показывают, что ситуация с каждым годом будет ухудшаться. И один из потенциальных сценариев говорит о том, что через 20-30 лет лишь 40% украинцев будут иметь право на государственную пенсию. В условиях, когда наиболее активная группа избирателей не будет иметь государственных пенсий, — изменения неизбежны.

Вера в лучшее — это, безусловно, хорошая черта. Однако в государственных финансах нужна холодная голова и точный расчет. Ни один политик высокого уровня не будет делать громких и мучительных (в первую очередь для себя) заявлений, если на то нет причин. Министр финансов Сергей Марченко дал нашим согражданам очень ценную информацию для размышлений. Имеющий уши да услышит! Потом не говорите, что вас не предупреждали!

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости