Минэнерго планирует обложить налогом промышленность для выплат «зеленой» энергетике

Минэнерго/facebook

Минэнерго/facebook

Чиновники из Министерства энергетики рассматривают увеличение налога (Carbon tax) на эмиссию диоксида углерода (СО2) и использовании этих средств для компенсации разницы производителям «зеленой» электроэнергии.

Об этом и.о. министра Юрий Витренко заявил на встрече с представителями Европейско-Украинского энергетического агентства и Украинской ветроэнергетической ассоциации.

«Зеленые» облигации являются, возможно, наиболее важным краткосрочным мероприятием, так как оно помогает полностью решить проблему с накопленным долгом и частично компенсировать разницу между «зеленым» тарифом и рыночной стоимостью в этом году. На долгосрочную перспективу разрабатывается такое решение, как увеличение налога на выбросы СО2 и использование этих средств для компенсации разницы производителям «зеленой» электроэнергии», — отметил он.

Telegram Logo

Витренко утверждает, что сейчас налог на СО2 в Украине в десятки раз меньше, чем в Европейском Союзе, а выбросы самые большие.

«Это будет справедливо: кто загрязняет окружающую среду и негативно влияет на изменение климата, те платят. Те, кто делает условия жизни лучше, окружающую среду — чище, получают определенную компенсацию», — сказал Витренко.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Правительство 9 декабря приняло постановление, которым выделило в 2020 году госгарантии НЭК «Укрэнерго» на сумму до 11,3 млрд грн для погашения задолженности перед ГП «Гарантированный покупатель».

НЭК «Укрэнерго» в начале января 2021 года подписало три кредитных договора с государственными банками (Укрэксимбанком, Ощадбанком и Укргазбанком) на выделение 10,25 млрд грн. В начале февраля часть указанных кредитных средств были переведены на счета «ГарПок».

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5041, который предусматривает финансовую поддержку «ГарПок» для расчетов с ВИЭ-генерацией за счет выпуска ОВГЗ на сумму 25,014 млрд грн под госгарантии.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости