Facebook Pixel

Медведчук подал на Украину жалобу в ЕСПЧ

Виктор Медведчук пожаловался на Украину в Европейский суд по правам человека. Фото: УНИАН

Виктор Медведчук пожаловался на Украину в Европейский суд по правам человека. Фото: УНИАН

Народный депутат от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук, обвиняемый в государственной измене, пожаловался на «незаконные действия украинской власти» в Европейский суд по правам человека.

Как написал на своей странице в Facebook член этой же фракции Ренат Кузьмин, Медведчук, в частности, обвинил власти в политической мотивации его уголовного преследования, в грубом нарушении права на справедливый суд, а также в нарушении права на свободу и личную неприкосновенность.

Telegram Logo
Quote«Принимая во внимание последнее заявление Верховного Комиссара ООН по правам человека о грубых нарушениях, допущенных украинской властью при закрытии, связанных с Медведчуком оппозиционных телеканалов, решение ЕСПЧ несложно предугадать. Как несложно предугадать и последствия для судей и прокуроров, нарушивших закон в угоду большому начальству. Дело может быть рассмотрено в приоритетном порядке, а значит, решения долго ждать не придется», — написал Кузьмин.

Контекст. В начале февраля СНБО принял решение о применении санкций против Тараса Козака и телеканалов Виктора Медведчука «112 Украина», NewsOne и ZIK сроком на пять лет. Глава государства ввел это решение в действие. Позже СНБО также ввел санкции против авиакомпаний — молдавской JET4U SRL и португальской JET4U LDA. Им принадлежат самолеты, на которых Медведчук и Козак летали в Россию.

Позже СНБО ввел санкции против 19 юридических и 8 физических лиц, в том числе Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко лично. После этого генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала уведомление о подозрении в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов в оккупированном Россией украинском Крыму Козаку и Медведчуку, после чего последний прибыл в Офис генерального прокурора, ознакомился с копией предъявленного ему подозрения и заявил, что скрываться от следствия не намерен, а подозрения назвал «политически мотивированными». Печерский райсуд Киева, в свою очередь, избрал ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости