Facebook Pixel

Комитет Верховной Рады рекомендовал принять ресурсный законопроект №5600

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рекомендовал Верховной Раде принять во втором чтении ресурсный законопроект №5600.

«После практически 25-ти часов заседаний налоговый комитет Рады проголосовал ко второму чтению №5600. За 22, воздержались четверо», — сообщил заместитель главы комитета Ярослав Железняк.

Как сообщила народный депутат Нина Южанина по итогам заседания комитета в пятницу, народные депутаты предложили поддержать увеличение рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом на 5%, что должно обеспечить дополнительные 100 млн грн поступлений в бюджет.

Telegram Logo

«Пересмотрели ставки рентной платы на железную, марганцевую руду по шкале, которая была предусмотрена в законопроекте. Они такими же и останутся, минус расходы на логистику (доставку, перевозку, транспортировку). По факту уменьшили — потери бюджета составят более 2 млрд грн от сегодняшних доходов (планировалось +4 млрд грн). Так законопроект стал не деолигархичным, как анонсировалось. Что и требовалось доказать», — написала она.

По словам народного депутата, комитет также поддержал повышение ставки экологического налога за размещение отходов независимо от класса и уровня их опасности на 10%.

«Оставили норму о том, что подакцизный товар, относительно которого у субъектов розничной торговли выявлено нехватку по итогам инвентаризации, считается проданным и облагается налогом... Отказались от скандальной льготы по акцизу на налог на «зеленую» энергетику, что изначально было в законопроекте», — указала Южанина.

«Также во избежание проблем с расчетами проголосовали за уменьшение финансового результата до налогообложения у производителя на сумму неполученных расчетов от покупателя электроэнергии из возобновляемых источников. Эта норма будет действовать с 1 января 2022 до 1 января 2024-го», — добавила она.

Помимо этого, комитет предлагает поддержать поправку, которая исключает производителей мяса птицы из упрощенной системы налогообложения.

«Для них, за исключения производителей курятины, будет предусмотрено льготы по уплате налога на прибыль на пять лет», — сказала парламентарий.

Комментарии

Все новости