Facebook Pixel

Налоги и акцизы должны вырасти: Рада приняла резонансный закон № 5600

Верховная Рада приняла ресурсный закон 5600 и увеличила налоги (фото: УНИАН)

Верховная Рада приняла ресурсный закон 5600 и увеличила налоги (фото: УНИАН)

Верховная Рада приняла во втором чтении скандальный налоговый законопроект № 5600. Этот проект закона несколько раз появлялся в повестке дня, но рассмотрения не было.

По словам депутатов, между первым и вторым чтением текст закона кардинально изменился. Многие спорные нормы и положения изъяли, но некоторые все-таки остались.

При рассмотрении поправок к законопроекту № 5600 депутаты от оппозиции выступали против:

  • увеличения налогов для собственников земли;
  • расширения полномочий налоговой;
  • нарушений Налогового кодекса.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Большинство поправок, которые представляли депутаты от «Голоса», «Европейской солидарности», «Батькивщины» и ОПЗЖ, были отклонены депутатами после громких обсуждений.

Даниил Гетманцев призвал депутатов проголосовать за 5600 (УНИАН)

Даниил Гетманцев призвал депутатов проголосовать за 5600 (УНИАН)

Глава комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев несколько раз даже срывался на крик и отвергал все заявления о том, что законопроект только ухудшит жизнь людей. Он настаивал на том, что № 5600 будет очень полезным для государства и народа.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Из 11,5 тыс. поправок депутатов ко второму чтению осталось всего 159, но и их рассмотрели за одно пленарное заседание.

Как принимали налоговый законопроект

Когда дело дошло до голосования, в зале нашлись 255 голосов «за». На зеленую кнопку нажали 210 депутатов из фракции «Слуга народа», 18 нардепов из группы «За майбутне», 19 – из группы «Доверие», два депутата из «Батькивщины» и еще 6 внефракционных депутатов.

Рада проголосовала за 5600 (скриншот)

Рада проголосовала за 5600 (скриншот)

В свою очередь партия «Европейская солидарность» единогласно была «против». Половина «Голоса» тоже была против, другая – воздержалась.

Как партии голосовали за налоговый закон (скриншот)

Как партии голосовали за налоговый закон (скриншот)

Принятие 5600 не стало неожиданностью, потому что за день до голосования глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что уже набралось 230 — 235 голосов.

После голосования документ должен подписать спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук, а затем президент Владимир Зеленский. Закон вступит в силу 1 января 2022 года, если на нем будет стоять подпись главы государства.

Что изменит ресурсный закон № 5600

Согласно новому закону, налоги изменятся и для бизнеса, и для недвижимости, и для граждан.

В первой редакции предполагалось, что № 5600 принесет в бюджет 60 млрд гривен и начнет борьбу против Рината Ахметова. Теперь депутаты отмечают, что после работы над законопроектом в правительстве сумма поступлений сократилась до 25 млрд грн.

Таким образом, во втором чтении бюджета на 2022 год придется внести много изменений, так как сметы очень многих статей в проекте были напрямую связаны с № 5600, который в то время даже еще не начали рассматривать.

Относительно того, пострадает ли олигарх Ринат Ахметов после принятия этого закона, депутаты имеют разные мнения. Некоторые отмечают, что налог на руду все равно неразрывно связан с ценой на мировых рынках, поэтому вряд ли состояние Ахметова пострадает.

Налоги для крестьян, которые сами возделывают землю, увеличили (фото: УНИАН)

Налоги для крестьян, которые сами возделывают землю, увеличили (фото: УНИАН)

Основные изменения:

  • вводится минимальное налоговое обязательство на землю – 1,4 тыс. грн за гектар в год;
  • появился налог в размере 18% на доходы от продажи сельхозпродукции на сумму более 12 минимальных зарплат;
  • уменьшение минимальной площади земли фермерского хозяйства;
  • из числа плательщиков единого налога четвертой группы исключаются плательщики, занимающиеся разведением домашней птицы (кроме кур);
  • налог на продажу второй недвижимости в течение года – 5%, третьего и последующих объектов недвижимости – по ставке 18%;
  • ограничение и отказ в праве выезда за границу руководителей юридических лиц или постоянных представительств нерезидентов-должников в случае невыполнения налоговых обязательств;
  • повышаются ставки экологического налога, рентной платы за пользование недрами и ставки акцизного налога на алкоголь и сигареты.


Народные депутаты о № 5600

Больше всего голосов за принятие закона традиционно дали «Слуги народа», а больше всего критики слышится от оппозиционных партий.

По словам главы фракции «Голос» Ярослава Железняка, впервые Верховная Рада нарушила Налоговый кодекс и подготовила для украинцев подарок под елку в виде новых налогов.

Quote«Голосование за налоговые изменения в конце ноября – это прямое нарушение закона, а именно Налогового кодекса. Статья 4 Налогового кодекса запрещает вносить изменения в налоговую систему менее чем за шесть месяцев до нового бюджетного года», – рассказал он в комментарии The Page.


Ярослав Железняк активно критикует закон 5600 и голосовал против (фото: УНИАН)

Ярослав Железняк активно критикует закон 5600 и голосовал против (фото: УНИАН)

Фракция партии «Батькивщина» чрезвычайно резко критиковала этот законопроект, и часть поправок была подана именно ее депутатами, хотя их и отклонили. После голосования лидер партии Юлия Тимошенко заявила, что ее фракция будет обращаться в Конституционный суд для проверки на конституционность принятого законопроекта № 5600.

Quote«Мы будем вносить постановление, чтобы этот закон отменили. Мы, безусловно, будем обращаться в Конституционный суд по поводу неконституционности этого закона», — заявила она.

Тимошенко настаивает на том, что новый налоговый закон «вводит дополнительный драконовский налог на тех селян, у которых есть паи и которые сами возделывают свои паи».

В свою очередь фракция «Европейская солидарность» Петра Порошенко почти в полном составе проголосовала против ресурсного законопроекта.

По словам нардепа Иванны Климпуш-Цинцадзе, в нескольких местах этот законопроект противоречит Конституции, на что четко указало Главное юридическое управление Верховной Рады.

Quote«К примеру, руководителям предприятий с налоговым долгом могут запретить выезд за границу. А если предприниматель решит обжаловать долг или штраф в суде, то сначала должен оплатить его и только потом судиться. Это издевательство над людьми, как и норма, которой хотят обложить овощи, выращенные на участке площадью более 50 соток», — отметила она в комментарии The Page.

Комментарии

Все новости