Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Кабмин и нардепы хотят отказаться от стимулирования добычи газа в Украине

Власть предлагает увеличить ренту на добычу газа. Фото: «Полипром»

Власть предлагает увеличить ренту на добычу газа. Фото: «Полипром»

Правительство и народные депутаты зарегистрировали 14 февраля законопроекты №№ 7038-1 и 7012-2. Они предполагают значительное повышение ренты на газ и закрепляют направления, на которые должны быть потрачены полученные средства.

Какой будет рента на добычу газа

Предполагается, что с 1 марта 2022 года будет применяться дифференцированная ставка ренты на добычу газа. Для расчета базы ее начисления будет использоваться наибольшая из трех величин стоимости газа:

  • средняя таможенная стоимость импортного природного газа (она используется сейчас как единая величина);
  • стоимость природного газа на европейском хабе Trading Hub Europe (THE);
  • стоимость природного газа на украинских товарных биржах.

Размеры рентных ставок предлагаются следующие:

  • на газ, добытый с глубины до 5 км – от 29% до 74% вместо нынешних 29% вне зависимости от цены;
  • на газ, добытый с глубины свыше 5 км– от 14% до 59% вместо нынешних 14% вне зависимости от цены;
  • на газ, добытый из новых скважин на глубине до 5 км – от 12% до 67% вместо нынешних 12% вне зависимости от цены;
  • на газ, добытый из новых скважин на глубине свыше 5 км – от 6% до 53 % вместо нынешних 6% вне зависимости от цены.

Прекращает действовать закрепленная ранее законом гарантия не повышать до конца года стимулирующую ставку на ренту для добычи газа из новых скважин.

Куда планируют потратить деньги

За 10 месяцев текущего года планируют дополнительно получить 239 млрд грн. Их предлагают распределить следующим образом:

  • мероприятия по стабилизации рынка природного газа – 157,9 млрд;
  • меры по урегулированию задолженности субъектов рынка природного газа – 46,7 млрд;
  • «єПідтримка» – 4,1 млрд;
  • сфера образования – 14 млрд;
  • МВД – 4,5 млрд;
  • Минобороны – 11,8 млрд.

Предполагается также снижение НДС для внутренних авиаперевозчиков с 20% до 7% до конца 2024 года.

Что говорят сторонники повышения ренты

Глава финансового комитета ВР Даниил Гетманцев ранее зарегистрировал свой вариант повышения ренты на газ (законопроект № 7038), который лишь немного уступает правительственному в размере ставок.

В своем телеграм-канале он написал, что законопроекты направлены на «перераспределение сверхдоходов от добычи украинского газа».

По его словам, в прошлом месяце более 100 самых богатых людей США, Канады и ЕС обратились к правительствам своих стран с предложением повысить налогообложение больших доходов. «Я убежден в том, что это проявление патриотизма, равно как и убежден в том, что самые богатые люди Украины, владеющие газовыми компаниями, поддержат предложение о повышении ренты на добычу газа», – считает Гетманцев.

Отметим, что сознательные богатые иностранцы предлагают повысить налогообложение их личных доходов, а не обкладывать дополнительным налогом их бизнесы.

Что говорят противники повышения ренты

«Власть решила похоронить украинскую добычу газа, необходимость увеличения объемов которой актуальна в нашей энергозависимой стране», – написала нардеп от «Евросолидарности» Нина Южанина.

Она отмечает, что «слуги народа» называют этот шаг изъятием у добывающих компаний экстра-маржи для установления социальной справедливости. «Цинично, очень цинично еще раз повышать налоги, играя на чувствах людей», – считает Южанина.

Нардеп подсчитала: если отталкиваться от ожидаемого размера дополнительных поступлений от ренты, то, по мнению власти, среднегодовая цена на газ должна составлять не менее 22 тыс. грн за тысячу кубометров ($700), что с учетом доставки, транспортировки и других расходов может достичь 30 тыс. грн за тысячу кубометров.

Южанина считает, что изъятие сверхприбыли компаний от продажи газа должно было бы происходить не путем повышения ставок ренты, а путем пропорционального распределения полученной прибыли между субъектом хозяйствования и государством в случае превышения стоимости газа сверх определенного максимально установленного размера (в украинских реалиях объективная цена может составлять $400 за тысячу кубометров газа, что покрывает расходы на добычу и инвестиции).

Что говорят газодобывающие компании

Ассоциация газодобывающих компаний Украины подвергла жесткой критике новые инициативы власти. Газодобытчики отметили, что помимо повышения потолка рентной ставки до 74%, которая делает ее наибольшей в Европе, Кабмин также предложил ликвидировать государственные гарантии неизменности налогообложения для бурения новых скважин, действующие до 2023 года.

«Опыт аналогичной налоговой инициативы 2014 года показал, что значительная налоговая нагрузка заставила компании полностью остановить инвестиционную деятельность, в частности бурение скважин и разработку нефтегазовых проектов. В результате это привело к общему падению газодобычи в 2015 году и уменьшению темпов прироста независимых добытчиков», – напомнили в Ассоциации.

Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости