
Налоги для ФОПов в 2022 году. Фото: horoshop.ua
С 1 января 2022 года размер минимальной зарплаты (МЗП) в Украине составляет 6 500 грн (с 1 октября – 6 700 грн). Также изменилась величина прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Эти два параметра определяют для ФОПов (укр. фізична особа-підприємець) размер налогов, штрафов и ограничений.
Ограничения годового дохода для ФОП
Объем дохода плательщиков единого налога в 2022 году не должен превышать:
- для I группы – 167 размеров МЗП, или 1 085 500 грн;
- для ІІ группы – 834 МЗП, или 5 421 000 грн;
- для ІІІ группы – 167 МЗП, или 7 585 500 грн.
В случае превышения установленного размера дохода налогоплательщики по их заявлению со следующего квартала переходят на применение другой группы единого налога либо на общую систему налогообложения. К сумме превышения применяется ставка 15%.
Величина единого социального взноса (ЕСВ)
Максимальная база начисления ЕСВ равна 15 размерам МЗП. Поэтому максимальная сумма ЕСВ, которую уплачивает ФОП, с 1 января будет составлять 21 450 грн (6 500 х 15 х 22%), а с 1 октября – 22 100 грн (6 700 х 15 х 22%).
Напомним, что 22% – это ставка ЕСВ. Базой ее начисления являются:
- для ФОП на общей системе – сумма дохода (прибыли), подлежащей обложению налогом на доходы физлиц (НДФЛ);
- для ФОП-единщиков – сумма, определяемая ими самостоятельно для себя, но не более максимальной величины базы начисления единого социального взноса. При этом сумма ЕСВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса в месяц.
Расчеты показывают, что если у ФОП есть наемный работник, которому начислена минимальная зарплата 6 500 грн, то на руки тот получит 5 232,5 грн. Налоги составят 1 267,5 грн. А ФОП перечислит государству за этого работника 1 430 грн ЕСВ. В результате для оплаты труда этого работника ФОПу необходимо 7 930 грн.
Налогообложение ФОП в 2022 году
Штрафы за нарушения при использовании РРО
С 1 января стало обязательным применение регистраторов расчетных операций (РРО) или программных регистраторов расчетных операций (ПРРО) плательщиками единого налога второй – четвертой групп, которые проводят наличные расчеты (кроме работающих в селах). Плательщики единого налога первой группы применять РРО не обязаны.
За каждую транзакцию без фискализации налогоплательщик должен будет уплатить штраф. Сумма штрафа зависит от количества нарушений:
- первое – 100% суммы чека;
- второе и последующие – 150%.

Плата за выдачу лицензий и судебный сбор
За выдачу лицензии взимается разовая плата в размере одного прожиточного минимума для трудоспособных лиц, если другой размер платы не установлен законом. Таким образом, эта плата составляет:
- с 1 января – 2 481 грн;
- с 1 июля – 2 600 грн;
- с 1 декабря – 2 684 грн.
Величина судебного сбора устанавливается в кратном размере от прожиточного минимума для трудоспособных лиц, определенного на 1 января календарного года, в котором заявление или жалоба подается в суд. Поэтому в 2022 году судебный сбор рассчитывается от 2 481 грн.
Штрафы Гоструда
Размер штрафов за нарушения в сфере трудовых отношений зависит от величины МЗП, установленной на момент выявления нарушения. Поэтому с 1 января штрафы будут кратными 6 500 грн, а с 1 октября – 6 700 грн.
Штрафы за неуплату единого налога
Неуплата или уплата не в полном объеме авансовых взносов единого налога до 20 числа текущего месяца влечет наложение штрафа в размере 50% ставки единого налога. В новом году суммы такие:
- 1 группа – 124,05 грн;
- 2 группа – 650 грн.
Налог на недвижимость
Размер налога на недвижимость устанавливают для своей территории сельские, поселковые, городские советы или советы объединенных территориальных общин. Однако государство ограничивает размер ставки этого налога – не более 1,5% МЗП, установленной на 1 января отчетного (налогового) года за 1 квадратный метр.
Изменения в налоговом администрировании
С 1 января вступил в силу «ресурсный» закон № 1914 (законопроект № 5600). Им вносится ряд изменений в администрирование налогов. В частности, ФОПам разрешено относить к затратам платежи в пользу организаций коллективного управления имущественными правами.
Изменения в части единого налога:
- из числа плательщиков единого налога 4 группы исключены субъекты хозяйствования, основным видом деятельности которых является разведение домашней птицы, страусов и перепелов;
- установлены ограничения для пребывания провайдеров на второй группе единого налога (они могут быть плательщиками третьей группы либо перейти на общую систему налогообложения);
- для ФОП, осуществляющих деятельность исключительно в пределах фермерского хозяйства, уменьшен минимальный размер площади земли для получения права перейти на 4 группу единого налога;
- ФОП – плательщики единого налога третьей группы должны вести отдельно учет расходов и доходов от производства и реализации собственной сельскохозяйственной продукции;
- плательщики единого налога первой – третьей групп не освобождаются от уплаты земельного налога, если они предоставляют в аренду земельные участки или недвижимое имущество, находящееся на таких участках;
- в состав дохода плательщиков единого налога первой – третьей групп не будут включаться доходы, полученные в виде компенсации процентных ставок, выплачиваемых в рамках бюджетной программы «Обеспечение функционирования Фонда развития предпринимательства» и государственной программы внедрения финансово-кредитных механизмов обеспечения граждан жильем, а также средства, полученные на безвозвратной основе от Фонда развития инноваций.