Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Депутаты ввели льготы для индустриальных парков – кому это выгодно

Проект индустриального парка «Chortkiv-West»

Проект индустриального парка «Chortkiv-West»

Верховная Рада 21 июня сделала рабочими нормы законодательства о стимулах для индустриальных парков. Она приняла в целом законопроекты № 5688 и № 5689, которые вносят изменения в Налоговый и Таможенный кодексы «с целью создания благоприятных условий для привлечения масштабных инвестиций в промышленное производство».

Народные депутаты, аналитики и представители бизнеса оценивают новации неоднозначно. Сразу после принятия законопроектов глава комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев написал: «Законопроекты направлены на стимулирование развития отечественной промышленности в пределах специально созданных индустриальных парков. Вопрос особенно актуален для программы релокации предприятий из зоны боевых действий».

Его коллега по комитету ВР Ярослав Железняк оставил другой комментарий: «Не голосовал – считаю популизмом, когда в один день мы отменяем льготы на импорт и одновременно внедряем налоговые льготы».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

The Page постаралось разобраться в том, что хорошего видят в новациях их сторонники и в чем сомневаются их противники.

Какие льготы вводятся для участников индустриальных парков

Законопроектами предусмотрено:

Подписывайтесь на нас в Google News!
  • освобождение от налога на прибыль на 10 лет при условии реинвестирования той части прибыли, которая освобождена от налогообложения;
  • освобождение от импортного НДС и таможенной пошлины на оборудование для производства без права отчуждения этого оборудования в течение 5 лет;
  • право органов местного самоуправления предоставлять льготы по отдельным местным налогам (налог на недвижимое имущество, плата за землю, земельный налог).

Что говорят сторонники льгот для индустриальных парков

Глава Минрегиона Алексей Чернышов считает: «Индустриальные парки станут одним из ключевых инструментов послевоенного обновления и модернизации Украины. Принятые фискальные стимулы помогут привлечь иностранные инвестиции и позволят украинским производителям в условиях войны осуществить релокацию предприятий, возобновить работу и создать рабочие места».

Глава комитета ВР по экономическому развитию Дмитрий Наталуха активно боролся за принятие законопроектов, разработанных при его активном участии. Он отметил, что раньше парки рассматривались как одна из наиболее перспективных отраслей для инвестиций, способная привлечь миллиарды в реальный сектор экономики. Сейчас же они стали инструментом для выживания, потому что «удовлетворяют очень сложные вызовы релокации и запуска бизнеса во время войны».

Наталуха считает, что индустриальные парки создают условия, чтобы бизнес с минимальными затратами переместился в безопасное место.

«Большая территория с оборудованной инфраструктурой, на которую можно быстро перевезти производство, – оптимальное условие для спасения бизнеса», – пояснил нардеп.

Он добавил, что после окончания войны индустриальные парки на освобожденных территориях станут кластерами восстановления, вокруг которых будут отстраиваться пострадавшие регионы.

Что говорят противники льгот для индустриальных парков

К индустриальным паркам, как и любым другим специальным экономическим зонам, в Украине сформировалось во многом негативное отношение. Причиной стало то, что все предыдущие попытки их создания приводили к появлению налоговых дыр и расцвету коррупции.

При этом практика создания подобных экономических образований в мире довольно распространена. Часто она сопровождается коррупционными скандалами, но в ряде стран такие образования – при наличии четкой и жесткой воли властей – действительно приносят пользу экономике.

Противники льготных зон в Украине прежде всего сомневаются в наличии такой политической воли.

Также у них вызывают протест попытки введения льгот для какой-то части бизнесов (например, преференции для отечественных поставщиков при госзакупках и т. п.).

После принятия законопроектов № 5688 и № 5689 нардеп Нина Южанина написала: «Мы вводим льготы для индустриальных парков в то время, когда целые области, где ведутся военные действия, должны стать сплошной зоной с льготным налогообложением».

Предприниматель и бизнес-аналитик Валерий Пекар развернуто сформулировал свою позицию: «Любые неравные условия – это плохо. Условия предпринимательской деятельности должны быть одинаковыми для всех по всей стране. Если есть какая-то льгота, стимулирующая экономическое развитие, то она должна быть для всех отраслей по всей стране. Например, если есть льгота на технологическое оборудование для запуска нового бизнеса (а это хороший экономический стимул), она должна быть для всех предприятий всех отраслей всех регионов.

Именно такой подход называет «открытым доступом» Дуглас Норт, нобелевский лауреат по экономике. А льготы не для всех он называет «ограниченным доступом». Говоря более простым языком, «ограниченный доступ» – это экономика привилегий, новый феодализм».

Что представляют собой индустриальные парки в Украине

Индустриальные парки в Украине ведут свою неуспешную историю с 2012 года. Дмитрий Наталуха считает, что 21 июня Верховная Рада завершила реформу индустриальных парков, начатую в 2020 году.

В сентябре 2021 года был принят закон «Об индустриальных парках», который определил новые условия создания, функционирования и государственной поддержки индустриальных парков в Украине.

В нем говорится о стимулировании участников индустриальных парков, но сами меры не конкретизированы – это сделано в законопроектах № 5688 и № 5689. Отметим, что они были зарегистрированы еще год назад.

Государственное стимулирование доступно только инициаторам создания, управляющим компаниям и участникам индустриальных парков, информация о которых внесена в Реестр индустриальных парков. Такой реестр ведет Минэкономики. Ранее он был доступен на сайте министерства, но сейчас его там нет.

По состоянию на декабрь прошлого года в Украине было зарегистрировано 52 индустриальных парка, из которых работали только 10. В мае этого года из реестра исключен парк «Александрия».

Комментарии

Все новости