Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Почему НБУ считает, что финансовая система Украины успешно противостоит вызовам войны

НБУ представил новый отчет о финансовой стабильности

НБУ представил новый отчет о финансовой стабильности

Нацбанк обнародовал свой первый масштабный регулярный отчет после начала войны – Отчет о финансовой стабильности. Он появился в соответствии с графиком, несмотря на то, что у регулятора не хватало статистических данных для его составления.

В отчете НБУ отмечает, что:

  • банки успешно противостоят вызовам войны благодаря значительному запасу прочности, своевременной реакции НБУ и «годам совместной работы по реформе сектора»;
  • доступ Украины к мировым финансовым рынкам закрыт, финансирование бюджета и поддержка международных резервов возможны благодаря финансовой помощи стран-партнеров;
  • доверие вкладчиков к банкам сохранилось;
  • спрос на кредиты со стороны населения и бизнеса значительно ослаб, как и риск-аппетит банков к предоставлению новых ссуд. Растет только гривневое корпоративное кредитование за счет программ государственной поддержки;
  • впервые за пять лет банковский сектор стал убыточным из-за резкого роста отчислений в резервы. В дальнейшем убытки банков от кредитного риска будут расти: по ожиданиям НБУ, в результате кризиса банки потеряют не менее 20% кредитного портфеля;
  • небанковские финансовые учреждения оказались менее готовы к вызовам войны в сравнении с банками и хуже справились с операционными рисками. НБУ позволяет им восстановиться, не применяя сразу меры влияния.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
289609252-5215121878603742-6299689974632172721-n.jpg

Экономист Андрей Блинов выделил главные, на его взгляд, аспекты отчета.

  1. Индекс финансового стресса (ИФС), который рассчитывается НБУ, даже на пике (начало апреля-2022) был чуть ниже, чем в 2008 году, когда развернулся масштабный мировой кризис, и в конце 2014 – начале 2015 года (тогда были активный «банкопад», глубокая девальвация гривны, угроза гиперинфляции).
  2. В мае – июне ИФС снизился, так как граждане убедились, что, несмотря на войну, банковская система платежеспособна, 85% отделений банков работают, можно рассчитаться карточками, снять наличные, купить-продать валюту, получить своевременно проценты или свои депозиты.
  3. Увидев, что банковская система работает, граждане нарастили остатки вкладов. Однако все больше средств хранится на счетах до востребования или ультракоротких депозитах.
  4. Банки очень осторожно кредитуют, понимая риски и полагаясь на расширение правительством программ государственной поддержки. В начале июня доля программ «5-7-9%» превысила 20% кредитного портфеля банков.
  5. Риски растут. Специалисты оценили кредитный и макроэкономический риск в 8 баллов, доходности и валютный – в 7 по 10-балльной шкале.
  6. Около 20% нынешнего кредитного портфеля банков по оптимистичному сценарию станут проблемным. В то же время стресс-тест показал, что за счет капитала и накопленной прибыли топ-20 банков могут в среднем допустить даже 25% безнадежных кредитов.
  7. В зоне наибольшего риска – кредиты зеленой энергетике и машиностроению. Активно кредитуется сельское хозяйство, где риски считаются относительно низкими.
  8. У банков высокая ликвидность, поэтому НБУ будет придерживаться политики регуляторных послаблений.
  9. Небанковские финансовые учреждения почувствовали на себе все риски войны. В настоящее время только около двух третей этого сектора представляет финансовую отчетность. Сегодня значительно меньший спрос на страхование и услуги финансовых компаний.
  10. Дефицит государственного бюджета остается одним из ключевых макрофинансовых вызовов. Он приближается к 150 млрд грн, что по официальному курсу составляет около $5 млрд. НБУ надеется, что потребность в эмиссии гривны снизится (с начала войны центробанк выкупил военных ОВГЗ на 190 млрд грн). Это будет ослаблять давление на валютный рынок и снижать инфляционные ожидания.
Подписывайтесь на нас в Google News!
289498252-5215158875266709-4630138104279058445-n.jpg


Комментарии

Все новости