«Этот закон антиукраинский» — Коломойский рассказал, как относится к закону о банках

Игорь Коломойский. Фото: УНИАН

Игорь Коломойский. Фото: УНИАН

Депутаты недавно внесли более 16 тыс. поправок к так называемому антиКоломойскому закону, принятия которого ожидает МВФ, чтобы предоставить Украине средства по программе расширенного финансирования. Также Фонд ожидает открытия рынка земли.

Олигарх и экс-владелец национализированного Приватбанка Игорь Коломойский в блиц-интервью НВ рассказал, как относится к закону о банках и рекордному количеству правок, которые внесли преимущественно депутаты из фракции «Слуга Народа».

QuoteЯ бы назвал этот закон не антиКоломойским, а антиукраинским. Это торговля суверенитетом и Конституцией за 30 сребреников, правда, очень дорогих, — прокомментировал олигарх.

По его словам, подать такое количество правок было инициативой самих депутатов и он к этому никак не причастен.

Кроме того, Коломойский отметил, что не знаком с Антоном Поляковым, который подал более 6 тыс. правок к закону. По его мнению, Полякова исключили из фракции «Слуга Народа» за то, что тот говорил правду.

Также олигарх подтвердил, что общается с депутатом от «Слуги Народа», журналистом телеканала "1+1" Александром Дубинским, который не только предложил почти 1,2 тыс. правок к закону, но еще и внес свой собственный законопроект по регуляции банковского сектора.

В то же время Коломойский отметил, что он за то, чтобы была проведена реструктуризация долгов Украины. Кроме того, он заверил, что не обсуждал с президентом Владимиром Зеленским антиКоломойский законопроект.

QuoteВообще не обсуждал. Люди выбрали свой собственный путь. Это путь в никуда, что показал опыт предшественников: Яценюка, Порошенко, Гройсмана и Гончарука, — отметил Коломойский.

Контекст. Рада приняла в первом чтении проект закона №2571-д, который блокирует претензии к государству бывших владельцев коммерческих банков, которые были национализированы или направлены на ликвидацию во время так называемого «банкопада» 2014-2016 годов.

Принятие этого законопроекта и закона о рынке земли открывает путь очередной программе МВФ по кредитованию Украины в условиях глобальной рецессии и экономического кризиса, который надвигается.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

В Израиле впервые начался суд над действующим премьер-министром страны

Контекст. Суданская комиссия по борьбе с коррупцией решила конфисковать активы бывшего президента Омара аль-Башира и близких к нему людей на $4 млрд. Омар аль-Башир, руководивший Суданом в течение 30 лет, был отстранен от власти в апреле 2019 года после многомесячных акций протеста. Власти конфисковали у него 6,9 млн евро, $351,7 тыс. и 5,7 млн суданских фунтов (около $130 тыс.). Он хранил деньги в секретной комнате, которую нашли во время обыска в президентском дворце. В декабре 2019 года 75-летний Омар аль-Башир был приговорен к двум годам лишения свободы по делу о коррупции. Из-за достижения преклонного возраста он отбывает наказание не в тюрьме, а в социальном учреждении.

Одесский стадион «Черноморец» продали с 17-й попытки. Цена упала на миллиард

Правоохранители взялись за преследование бывших собственников обанкротившихся банков. Олега Бахматюка, экс-владельца «VAB банка», объявили в розыск в конце ноября. А в начале декабря – экс-владельца банка «Финансы и кредит» Константина Жеваго. Подобными преследованиями рассчитывают добиться возврата денег. В интервью The Page Светлана Рекрут, руководитель Фонда гарантирования вкладов, сказала, что несмотря на большое количество уголовных производств, пока бывшие владельцы банков не вернули ни копейки.

Активы 25 богатейших людей мира с марта выросли на $255 млрд – Forbes

Состояние 25 богатейших людей мира за два месяца пандемии COVID-19, после 23 марта, увеличилось на $255 млрд, сообщил Forbes. Суммарно оно достигло почти $1,5 трлн – это около 16% состояния всех миллиардеров в мире.