IT

Как в Apple: пользователи Android будут платить комиссию в Google Play

Google заставит разработчиков платить 30% комиссии со встроенных покупок. Фото: Unplash

Google заставит разработчиков платить 30% комиссии со встроенных покупок. Фото: Unplash

Компания Google запретит разработчикам приложений принимать платежи от пользователей в обход Google Play и вводит такие же правила для разработчиков, как и в Apple, пишет Bloomberg.

Партнеры Google должны будут платить комиссию 30% с каждого платежа пользователей в Google Play. Изменение в правилах вступит в силу 30 сентября 2021 года. Вероятно, эта комиссия скажется на стоимости приложений.

Компания обновила дистрибьюторское соглашение и обязала разработчиков проводить платежи через систему Google Play, а не через кредитные карты или сторонние платежные системы. Это принесет компании 30% выручки от продажи всех цифровых товаров. После введения новшества крупным разработчикам предоставят время для обновления приложений.

Telegram Logo

Это требование существует уже несколько лет, но некоторые крупные разработчики используют альтернативные способы оплаты покупок внутри приложений в обход комиссии Google. Например, Netflix, Spotify и Match Group (владелец Tinder) предлагают пользователям ввести данные для платежей прямо в приложении.

«Будучи открытой платформой, Android позволяет разработчикам использовать несколько магазинов приложений. На самом деле большинство устройств Android продаются по крайней мере с двумя встроенными магазинами, и пользователи могут устанавливать другие. Для разработчиков, которые решили разместить свои приложения в Google Play, всегда существовало требование использовать платежную систему Play», – сообщили в Google.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Плата за магазин приложений приносит Google и Apple миллиарды долларов прибыли в год. Однако некоторые разработчики называют это несправедливым и необоснованным налогом.

Ранее NYT, News Corp и Bloomberg потребовали от Apple разъяснить условия снижения комиссии в магазине приложений App Store до уровня, согласованного для Amazon. Их не устраивает комиссия в размере 30% транзакций в приложениях, которая установлена в магазине Apple.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости