Восстановления не будет, рынки в ожидании «постепенного снижения» — JP Morgan

Дельцам с Уолл-стрит не стоит обольщаться и считать, что фондовый рынок достиг дна во время мартовских обвалов. Мировую экономику впереди ждет только постепенное снижение активности, которое может продлиться полтора года.

«Глобальная экономика переживает «злобную спираль», типичную для рецессий, которые характеризуются слабым конечным спросом, слабыми рынками труда, постоянно падающей прибылью, слабыми рынками кредитов и низкими ценами на нефть», — предупредил инвесторов глава стратегирования акционерного капитала в JP Morgan Мислав Матейка (Mislav Matejka), передает Marketwatch.

По его мнению, нынешняя рецессия вызвана резким падением потребления, на котором держится 70% ВВП западных стран. Это значит, что наиболее вероятный сценарий развития ситуации — постепенное снижение активности, а не V-образное восстановление.

Telegram Logo

V-образный экономический спад характеризуется резким, но кратким замедлением деловой активности, за которым следует мощный отскок.

Экономические данные показывают только начало цикла снижения потребительских расходов, который ведет к снижению корпоративных инвестиций и прибылей, что ведет к дальнейшему сокращению рабочих мест и потребительских расходов. Этот цикл может продолжаться даже после устранения первоначальной причины приведшей к кризису. Не стоит исключать также и вторую волну заражения COVID-19, которая может случиться осенью этого года.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«Несмотря на то, что консенсусное мнение склоняется к быстрому восстановлению, спады, как правило, затягиваются. В среднем акциям потребовалось 18 месяцев, чтобы зафиксировать последний минимум в прошлом», — добавил Матейка.

JP Morgan

JP Morgan

Поэтому он посоветовал клиентам игнорировать технические сигналы, указывающие на то, что акции перепроданы, или быть уверенными в огромной финансовой и денежной поддержке, оказываемой мировыми правительствами.

Контекст. По мнению аналитиков JP Morgan, текущая рецессия станет самой глубокой с 1930-х годов. Общий размер убытков для мировой экономики составит более $5 трлн в течение двух лет.

Инвестиционный банк Goldman Sachs прогнозирует падение экономики США на 24% во втором квартале этого года.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости