Экономика США упадет на рекордные 24% — Goldman Sachs

На фоне пандемии коронавируса инвестиционный банк Goldman Sachs прогнозирует падение экономики США на 24% во втором квартале этого года. На основании предыдущих данных банк ожидал снижения ВВП на 5%, однако прогноз пришлось ухудшить из-за новых статистических данных.

Как сообщило издание Barron's, это может стать самым крупным квартальным падением ВВП за всю историю расчетов банка. Пока рекордом считается падение ВВП на 10% в первом квартале 1958 года.

В банке отметили, что рецессия из-за остановки экономической активности в США, которая связана с пандемией коронавируса, приведет к росту уровня безработицы на 9%.

Telegram Logo

По словам аналитика Goldman Sachs Дэвида Чоя, на этой неделе количество американцев, которые впервые обратились за пособиями по безработице, может достичь 2,2 млн случаев. Согласно консервативным прогнозам, эта цифра достигнет 1 млн заявок. Прошлым рекордом было 695 тыс. новых заявок в 1982 году.

Контекст. Bank of America предупредил инвесторов, что рецессии в экономике США, вызванной коронавирусом, избежать нельзя и что она уже началась. По расчетам банка, ВВП США сократится на 12% во втором квартале, а в целом за год упадет на 0,8%.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Банк Morgan Stanley 17 марта заявил, что глобальная рецессия 2020 года – теперь базовый вариант. А «король облигаций» Джеффри Гандлах из DoubleLine Capital считает, что вероятность того, что Соединенные Штаты впадут в рецессию до конца года, составляет 90%.

Обещания правительств европейских стран и США по финансовой поддержке компаний из-за распространения коронавируса не предотвратили падение фондовых индексов. На закрытии торгов в среду, 18 марта, Dow Jones упал ниже 20 тыс. пунктов впервые с февраля 2017 года.

Сергей Родлер, аналитик TeleTrade, считает, что мировые центробанки пытаются всеми силами поддержать глобальные фондовые рынки, однако их действия практически не имеют результата.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости