Коронавирус нанесет мировой экономике более $5 трлн убытков — Bloomberg

Пандемия COVID-19 может причинить мировой экономике более $5 трлн убытков в течение двух лет. А рецессия в мирное время станет самой глубокой с 1930-х годов. Общей причиной этого стал запрет на работу для частного бизнеса на время карантина, а также рекомендации оставаться дома для населения.

Эксперты считают, что падение не будет долгосрочным, однако экономикам понадобится время на восстановление. По мнению главного экономиста компании Citigroup Кэтрин Ман, мировая экономика потеряет более $5 трлн. В то же время эксперты банка JPMorgan Chase оценивают эти показатели в $5,5 трлн, передает Bloomberg.

Экономический спад в развитых странах будет на уровне 2008-2009 годов и 1974-1975 гг., отметили в JPMorgan Chase. А эксперты банка Morgan Stanley полагают, что ВВП развитых стран придет в норму только в третьем квартале следующего года.

Telegram Logo

При этом, по мнению главного экономиста банка Berenberg Голгера Шмидинга, существует вероятность того, что для предотвращения повторного развития пандемии правительствам стран придется ввести жесткие ограничения относительно путешествий до конца 2020-го или даже 2021 года.

Контекст. Проведенный Европейской Бизнес Ассоциацией опрос показал, что 18% владельцев малого и микробизнеса готовятся к закрытию, 78% уже потеряли три четверти дохода. Пандемия COVID-19 обошла стороной только 4% предпринимателей, которые смогли увеличить прибыль.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Список «красной» и «зеленой» зон: возможны изменения в критериях МОЗ

Министерство здравоохранения может изменить критерии разделения стран на «красную» и «зеленую» зоны. Вместо количества активных больных можно использовать показатель инцидентности на 100 тыс. населения, который рассчитывается по количеству новых заболеваний за последние 14 дней.

Бегущие по волнам. Как надо изменить портовую отрасль Украины

Украинскую портовую отрасль сотрясают скандалы. Государственные органы, регулирующие деятельность портов, продолжают создавать в них крайне токсичную атмосферу. Для того чтобы сделать отрасль вновь привлекательной для грузов и добиться значительного роста перевалки, нужна масштабная дерегуляция и изменение ряда ключевых законов.

партнерский материал

Зеленский пообещал МВФ до конца недели представить кандидатуру главы Нацбанка

Президент Владимир Зеленский во время разговора с директором-распорядительницей МВФ Кристалиной Георгиевой заверил, что до конца недели предложит парламенту кандидатуру главы НБУ.