Испания запустила проект перехода на четырехдневную рабочую неделю

Правительство Испании запустило экспериментальный проект по введению четырехдневной рабочей недели, который будет длиться на протяжении трех лет.

Эта мера является результатом соглашения между первым вице-президентом правительства, возглавляемого Кармен Кальво (Испанская социалистическая рабочая партия), и Иньиго Эррехоном из Mas Pais («Больше страны»). Сокращение рабочей недели до 32 часов было одним из главных пунктов предвыборной программы Эррехона, пишет El Confidencial.

В предвыборной программе Mas Pais говорилось, что данная мера имеет социальные и экологические преимущества: «Справедливое и равное распределение оплачиваемой рабочей нагрузки; улучшение внутрисемейного климата путем справедливого распределения неоплачиваемой работы (в основном уход и домашнее содержание) между мужчинами и женщинами, сокращение поездок на работу и больше времени для занятий низкоуглеродными видами деятельности: спортом, культурой и т. д. Также это будет способствовать процветанию экономики благодаря улучшению здоровья трудящихся».

Telegram Logo

Данная инициатива призвана увеличить производительность труда, но без падения доходов бизнеса. Правительство обязуется поддерживать компании-участницы пилотного проекта, которые сократят рабочую неделю до 32 часов, на что выделяется 50 млн евро. Компании в свою очередь обязуются не уменьшать заработную плату работников.

Эррехон выразил надежду, что пилотный проект покажет компаниям преимущества 4-дневной рабочей недели. В дальнейшем это должно мотивировать их самостоятельно переходить в такой режим без поддержки государства.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Возможность сокращения рабочей недели в последние годы изучается во многих государствах мира. Эксперименты показывают, что производительность труда только растет. К примеру, в Microsoft Japan после введения четырехдневной рабочей недели производительность работников выросла на 40%. Кроме того, затраты компании на электроэнергию сократились на 23%, а на печать документов — на 59%.

Эксперимент с 4-дневной рабочей неделей также проводили в компании Perpetual Guardian в Новой Зеландии. Работники отметили, что стали меньше нервничать, производительность труда выросла, а затраты компании на электроэнергию сократились. Впоследствии компания решила полноценно запустить сокращенную рабочую неделю.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости