Четырехдневная рабочая неделя в Microsoft увеличила производительность на 40%

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Японское подразделение компании Microsoft провело эксперимент Work Life Choice Challenge, во время которого персонал работал четыре дня в неделю и получал полную зарплату. Итогом стал рост производительности персонала почти на 40%, передает CNBC.

В течение августа 2019 года Microsoft у пятницу закрывал офисы. Рабочие собрания ограничили максимальной продолжительностью в 30 минут, а вместо личных встреч сотрудников поощряли к общению онлайн.

Только на потреблении энергии за месяц эксперимента компания сэкономила до 23%. А на использовании бумаги из- за того, что сотрудники печатали меньше документов, — 58% по сравнению с августом прошлого года.

Эксперимент в Microsoft решили повторить также этой зимой. Впрочем, на других условиях. Вместо оплачиваемых пятниц сотрудникам предложат брать выходные за свой же счет и «отдохнуть разумно».

Как другие компании работают по четыре дня в неделю

Подобные эксперименты в последнее время не редкость. Одной из первых стран это сделала Швеция. Но там сокращали рабочие часы вместо дополнительного выходного дня. Попробовали на сфере здравоохранения. Медсестрам сократили рабочий день до шести часов. Это помогло привлечь в профессию больше людей, которые и «закрыли» потерянные рабочие часы.

В течение первых 18 месяцев эксперимента медсестры реже уходили на больничный, сообщали об улучшении самочувствия и повысили свою продуктивность. Они организовывали на 85% больше активности для своих пациентов: от прогулок на природе до пения.

Однако проект подвергся жесткой критике: эксперимент стоил городу Сальгренську почти 12 миллионов крон (около $12,5 млн), хотя и удержался в пределах выделенного бюджета.

Бизнес также пытается найти баланс между рабочим временем своих сотрудников и их отдыхом. С 2011 до 2016 года американская онлайн-школа Treehouse в Портленде (штат Орегон) проработала в режиме четырехдневной рабочей недели. Но эксперимент пришлось прекратить, и сократить перед этим штат.

Райан Карсон, основатель и генеральный директор компании, позже объяснил возврат к пятидневной рабочей неделе тем, что такая работа портила рабочую дисциплину и не пошла на пользу бизнесу и миссии Treehouse.

От начала же его вдохновила успешная история новозеландской финансовой компании Perpetual Guardian, которая ввела четырехдневную рабочую неделю довольно успешно, писал New York Times. Менеджеры компании в целом были довольны изменениями, которые пришли с уменьшением рабочего времени — персонал был более креативным, стало меньше пропусков, опозданий и перерывов.

В целом, согласно выводам руководства Perpetual Guardian, эффективность работы пятидневной рабочей недели никоим образом не отличалась от четырехдневной.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Шмыгаль сообщил о 5 тыс. новых ФЛП, а в соцсети ему пояснили, что это означает

Дополнительно. Кабинет министров 3 июня предложил Верховной Раде поддержать программу «Новые деньги». Законопроект предусматривает кредитование микро, малого и среднего бизнеса на 5 млрд грн. Более того, 80% тела кредита перед банком гарантирует государство.

Основатель Rozetka рассказал, что украинцы ринулись покупать после туалетной бумаги

Дополнительно. Время карантина пошло на пользу первичному рынку недвижимости. Во-первых, сразу стало понятно, кто строит, а кто — нет. У кого какие проблемы на площадках и какие способы их решать. Во-вторых, поредевшие ряды реальных покупателей — отличный холодный душ для всех игроков.

Топ-10 лучших ВУЗов Украины. Куда поступать в 2020-м

В этом году последний школьный звонок был необычным — в режиме онлайн, без линейки, белых бантов и цветов. К счастью, пандемия не отменила сдачу ВНО и поступление в высшие учебные заведения. Пока выпускники активно готовятся к экзаменам, The Page проанализировало последние рейтинги лучших ВУЗов и составило свой список. Первые места мы отдали ВУЗам, которые попали в мировой рейтинг QS World University Rankings-2020, дальше шли по прошлогоднему списку центра международных проектов «Євроосвіта» (он обновляется в конце июня). Итак, наш Топ-10 лучших ВУЗов Украины 2020.

style