Правительство Испании предложило установить 4-дневную рабочую неделю

Правительство Испании анализирует сокращение рабочего времени, а также сокращение рабочей недели до четырех дней.

По словам заместителя премьер-министра Пабло Иглесиаса (Pablo Iglesias), лидера левого крыла Unidas Podemos, правительство рассматривает возможность сокращения рабочего времени для увеличения занятости, передает Bloomberg.

Заявление в эфире государственной телекомпании RTVE последовало спустя несколько дней после того, как гигант потребительских товаров Unilever анонсировал эксперимент с четырехдневной рабочей неделей на предприятиях в Новой Зеландии. В Unilever считают, что это улучшит благосостояние работников и повысит производительность труда.

Telegram Logo

Любое предложение об изменении рабочей недели в Испании будет представлено правительством в рамках социального диалога с профсоюзами и отраслевыми группами.

Идея внедрения четырех дневной рабочей недели уже давно будоражат умы политиков и крупных компаний. Например, Финляндия огласила переход на 4-дневную рабочую неделю и 6-часовой рабочий день еще год назад.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

6-часовой рабочий день уже работает в соседней Швеции: в 2015 году Гетеборг, второй по величине город в Швеции, сократил рабочее время до шести часов в день в домах отдыха и в городской больнице без изменения заработной платы.

Экономический кризис и пандемия заставили по-новому посмотреть на труд, благополучие и неравенство, привели к новому толкованию размышлений о развитии экономики и социальных структур.

В частности, широкое использование программ отпусков для удержания рабочих во время карантина поставило вопрос об усилении поддержки малооплачиваемых или работающих в уязвимых отраслях.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости