Facebook Pixel

Ирландия и Эстония подписали соглашение о глобальной налоговой реформе

Ирландия и Эстония введут минимальный налог в 15% для крупных транснациональных компаний. Фото: Ibrahim Boran / Unsplash

Ирландия и Эстония введут минимальный налог в 15% для крупных транснациональных компаний. Фото: Ibrahim Boran / Unsplash

Правительства Ирландии и Эстонии согласились подписать соглашение о введении глобального корпоративного налога в размере не менее 15%, что не даст корпорациям уклоняться от налогов, фиксируя прибыль в странах с низким налогообложением. Последним сдерживателем соглашения остается Венгрия. Об этом сообщает AFP.

Министр финансов Ирландии Пашал Доноху сказал, что Ирландия настаивает на изменении формулировки, исключая «по крайней мере» перед цифрой 15 процентов. Он говорит, что это важный вопрос, который необходимо решить из-за «стремления некоторых к более высокой ставке». Министр заявил, что реформа начнет действовать в 2023 году. Сейчас Ирландия имеет выгодную ставку налога — 12,5%.

Повышенная налоговая ставка будет распространяться только на большие многонациональные компании, работающие в Ирландии. Реформа коснется 56 ирландских транснациональных компаний, в которых работает около 100 000 работников, а также 1500 транснациональных компаний с иностранной собственностью, в которых работает 400 000 человек.

Telegram Logo

Это касается только компаний с годовым оборотом более 750 млн евро ($870 млн) в год. Меньшие предприятия продолжат платить корпоративный налог в размере 12,5%. Хотя Ирландия потеряет от 800 миллионов до 2 миллиардов евро поступлений корпоративного налога, если компании покинут страну, министр утверждает, что если бы она не подписала соглашение, Ирландия «потеряла бы влияние относительно важнейших решений, которые будут приняты «в ближайшие месяцы».

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что присоединение к реформе обеспечит «работу бизнес-среды и налоговой политики Эстонии в интересах лучшего будущего для всех нас». Каллас сказала, что в случае Эстонии реформа «ничего не изменит для большинства эстонских компаний и это будет касаться только дочерних компаний крупных транснациональных групп».

QuoteПосле решения Ирландии и Эстонии министр финансов США Йеллен сказала: «Мы на пути к достижению поколениями создания глобального минимального налога, что создало бы равные условия для того, чтобы рабочие места и инвестиции могли процветать в Соединенных Штатах».

Контекст. В июне министры финансов G7 договорились ввести глобальный корпоративный налог в 15%. Реформа была одобрена G20 в июле и на сегодня подписана более 130 странами, за исключением Венгрии.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил в начале этой недели, что есть «шанс», что его страна может на это согласиться, если реформа «не нанесет вреда венгерской экономике и не поставит венгерские рабочие места под угрозу».

Комментарии

Все новости