Гонка вакцин против коронавируса: кто вырвался вперед и имеет наибольшие шансы

Какие вакцины против коронавируса вырываются вперед. Фото: unsplash / schluditsch

Какие вакцины против коронавируса вырываются вперед. Фото: unsplash / schluditsch

Во всем мире разработчики пытаются преуспеть в разработке вакцины против COVID-19 и предоставить всему миру возможность ее использования. Некоторые из них заявляют об эффективности своих разработок выше 90%, некоторые уже ограниченно используют их в различных странах, а некоторые находятся лишь на первой фазе исследования вакцин. The Page собрало актуальную информацию о самых известных вакцинах мира, которые разрабатываются, и о том, на каком этапе находится каждая из них.

Вакцина против коронавируса от Pfizer и BioNTech

Компании Pfizer и BioNTech уже объявили о том, что по итогам третьей фазы клинических испытаний эффективность РНК-вакцины достигла 95%, тогда как ранее компании заявляли об эффективности на уровне 90%. Американская Pfizer в ближайшие дни направит заявку на получение разрешения о применении вакцины. Об этом заявил исполнительный директор компании Альберт Бурла, передает агентство «Интерфакс-Украина».

Telegram Logo

«Мы очень близки к тому, чтобы направить запрос на применение. Мы объявим об этом, как только это сделаем», — сказал он.

Более того, компании заявили, что подадут в FDA заявку на экстренное одобрение вакцины.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Стоит отметить, что одной из сложностей, связанных с этой вакциной, станет то, что она должна храниться при температуре -80°C, передает BBC.

Вакцина против коронавируса от Moderna

Эффективность вакцины, которую разрабатывает американская биотехнологическая компания Moderna, составляет 94,5%, передает Forbes.

При этом издание отмечает, что протокол испытаний, который был обнародован в сентябре, показывает, что компания будет ждать, пока значительное количество добровольцев не заболеет COVID-19, прежде чем сделать вывод об эффективности своей вакцины.

В случае если результаты испытаний будут соответствовать критериям FDA, у Moderna есть шанс к концу года подать заявку на разрешение использования вакцины в чрезвычайных ситуациях.

В то же время компания также работает над вакциной на базе мРНК, куда правительство США вложило $1,5 млрд. В обмен на это нужно будет предоставить 100 млн доз вакцины. Первые результаты испытаний на людях оказались успешными — вакцина показала свою эффективность на более чем 94%, однако она характеризуется значительными побочными эффектами: усталость, озноб, головная боль, боль в мышцах, повышенная температура и прочее.

Вакцину компании можно хранить при температуре от 2 до 8 градусов ниже нуля в течение 30 дней. Также вакцина может храниться 6 месяцев при температуре -20°C. Это существенное преимущество, поскольку для хранения многих вакцин требуется глубокая заморозка.

Вакцина против коронавируса от Johnson & Johnson

Сейчас американская компания Johnson & Johnson находится на второй стадии тестирования вакцины против коронавируса. В октябре исследования были остановлены из-за смерти одного из участников, однако это не было связано с вакциной, поэтому испытания продолжили.

Стоит также отметить, что компания включила Украину в список возможных кандидатов для тестирования вакцины против коронавируса на третьем этапе клинических исследований.

Вакцина против коронавируса «Спутник V»

Эффективность российской вакцины против коронавируса, разработанной Национальным исследовательским центром имени Гамалеи, по итогам промежуточных данных пострегистрационных исследований оценили в 92%.

С ней есть проблемы — ограниченность производственных мощностей и то, что ее нужно хранить при температуре -18 градусов по Цельсию.

Стоит также отметить, что есть опасения, что поспешность в работе над вакциной может подвергнуть ненужному риску конечных потребителей, однако российские власти отвергают такую вероятность.

Контекст. Ранее мы писали о том, сколько будут стоить различные вакцины против коронавируса.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости