Moderna будет просить власти США разрешить использовать ее вакцину уже сейчас в экстренных ситуациях

Эффективность вакцины Moderna оказалась 94,5%. Фото: Anadolu

Эффективность вакцины Moderna оказалась 94,5%. Фото: Anadolu

Американская биотехнологическая компания Moderna объявила о результатах независимого мониторинга промежуточных данных испытания фазы 3 ее вакцины-кандидата. В испытании приняли участие более 30 000 человек. Эффективность вакцины оказалась 94,5%.

Вакцина в целом хорошо переносилась. Большинство нежелательных явлений были легкой или средней степени тяжести. Тяжелые события (2% после первой дозы) включали боль в месте инъекции (2,7%), а после второй дозы включали усталость (9,7%), миалгию (8,9%), артралгию (5,2%), головную боль (4,5%), покраснение в месте инъекции (2,0%). Эти явления обычно длились недолго.

Основываясь на промежуточных данных по безопасности и эффективности, Moderna намерена просить у Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) разрешение на использование ее вакцины в чрезвычайных ситуациях (EUA). Она также планирует подавать заявки на получение разрешений в глобальные регулирующие органы.

Telegram Logo

К концу 2020 года компания рассчитывает произвести около 20 млн доз вакцины для рынка США. Она планирует произвести от 500 млн до 1 млрд доз во всем мире в 2021 году.

Moderna заявила, что ее вакцину можно хранить при температурах от 2 до 8 градусов ниже нуля в течение 30 дней. Также вакцина может храниться 6 месяцев при температуре -20°C. Это существенное преимущество, так как многие вакцины требуют глубокой заморозки для хранения.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Ожидается, что курс из двух доз вакцины Moderna будет стоить $50–60.

Контекст. Профессор Угур Шахин, гендиректор компании BioNTech, вакцина которой сейчас близка к успешному завершению полной программы испытаний, считает, что зима 2020–2021 будет тяжелой, поскольку вакцина еще не сможет оказать большого влияния на распространение инфекции. Но спустя время она сможет снизить распространение COVID-19 в два раза. В результате к следующей зиме жизнь должна вернуться к докризисному состоянию.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости