Facebook Pixel

Саакашвили попал в реанимацию: что произошло

Голодовка Саакашвили: как чувствует себя сейчас заключенный политик. Фото: УНИАН

Голодовка Саакашвили: как чувствует себя сейчас заключенный политик. Фото: УНИАН

Бывший президент Грузии – Михаил Саакашвили – во время встречи с правозащитниками потерял сознание, после чего был доставлен в реанимацию. Состояние политика, объявившего голодовку 49 дней назад, удалось стабилизировать.

По словам медиков, которые приводит издание «Эхо Кавказа», сейчас Саакашвили в сознании, дает ответы на вопросы врачей. Между тем, учитывая состояние здоровья, его оставили в реанимационном отделении.

Quote«Это была краткосрочная потеря сознания, было высокое давление и были нестабильные гликемические показатели. Он лежит в реанимации и там дежурит реаниматолог. Он полностью контактен», — говорится в заявлении медиков.

Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе считает необходимым перевести политика в многопрофильную больницу, где ему смогут оказать более квалифицированную помощь. За считанные дни до этого инцидента медики пришли к выводу, что из-за длительной голодовки у Саакашвили развились:

Telegram Logo
  • энцефалопатия вернике (неврологическая болезнь мозга, связанная с дефицитом витамина В1);
  • гипокалиемия (дефицит калия в организме);
  • талассемия (нарушение структуры белка гемоглобина).

В настоящее время существует высокая вероятность гастроинтестинального кровотечения.

Контекст. Саакашвили, проживавший за границей на протяжении многих лет, был арестован 1 октября по возвращении в Грузию накануне местных выборов. По его словам, он приехал, чтобы сплотить оппозицию и спасти страну.

В Грузии Саакашвили проходит по нескольким уголовным делам. Представители грузинских властей неоднократно заявляли, что задержат его сразу, как только он пересечет границу. Свое задержание Саакашвили считает незаконным, а обвинения в свой адрес сфальсифицированными.

8 ноября из-за ухудшения самочувствия Саакашвили из тюрьмы в Руставе перевезли на госпитализацию в тюремную больницу в Тбилиси.

На прошлой неделе около десятка депутатов партии «Единое национальное движение», которую основал Саакашвили, объявили голодовку. Они требуют, чтобы экс-президента лечили в многопрофильной клинике.

Еще в октябре премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что не стоит надеяться на досрочное освобождение Саакашвили или его экстрадицию в Украину. Он подчеркнул, что бывшему президенту Грузии придется отбыть за решеткой все присужденные ему шесть лет.

Сразу после задержания Саакашвили президент Владимир Зеленский заявил, что Украина будет на всех уровнях работать над возвращением его в страну.

Комментарии

Все новости