Facebook Pixel

Саакашвили заявил о возвращении в Грузию. Там его ждет тюрьма

Возвращение Саакашвили в Грузию. Фото: Facebook / Mikheil Saakashvili

Возвращение Саакашвили в Грузию. Фото: Facebook / Mikheil Saakashvili

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о возвращении на родину. Это подтвердили в его украинском офисе, а также его пресс-секретарь. Между тем в грузинском Министерстве внутренних дел страны отметили, что это лицо границу не пересекало.

«Доброе утро, Грузия. Восемь лет прошло», — написал сегодня Саакашвили на своей фейсбук-странице. В видео, которое он выложил позже, политик указал, что находится в Батуми, а в ближайшее время поедет в Тбилиси. Он призвал население страны завтра, 2 октября, принять участие в выборах. Судя по записи, трудно определить, где именно находится бывший глава государства, которому в Грузии «светит» тюремный срок.

МВД Грузии заявило, что никакой информации о пересечении границы страны экс-президентом нет.

Telegram Logo

Между тем, как сообщает «Интерфакс-Украина», в украинском офисе Саакашвили подтвердили, что политик уехал из Киева на родину.

«Три дня назад он собрал команду и сказал, что направляется в Грузию, поскольку сейчас переломный момент для страны, когда выбор должен быть сделан между Европой и прошлым. Сказал нам, что должен ехать, потому что сейчас важен референдум и он (Саакашвили —The Page) должен быть в Грузии», — заявила глава Офиса простых решений и результатов Мария Барабаш.

Пресс-секретарь Саакашвили Дарья Чиж в комментарии «Радио Свобода» также подтвердила факт его возвращения в Грузию.

«На сегодняшний день, на эту минуту, я могу вам сказать, что он действительно — в Батуми. За следующими событиями и за тем, как все будет происходить, следите на его странице (в соцсети — The Page)», — отметила пресс-секретарь.

Контекст. Бывший президент Грузии решил покинуть страну в 2013 году. На тот момент против него грузинская прокуратура вела четыре громких уголовных дела, среди которых злоупотребление служебным положением, растрата бюджетных средств и силовой разгон акций протеста.

В мае 2015 года Саакашвили получил украинский паспорт, а уже в 2017-м был его лишен. Причиной стало то, что политик якобы скрыл данные при получении гражданства, — соответствующий указ был инициирован тогдашним президентом Петром Порошенко. А в феврале 2018 года Саакашвили пришлось уехать из Украины в Польшу как лицу, которое незаконно находилось на территории Украины.

28 мая прошлого года президент Владимир Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство. Стоит отметить, что экс-президент Грузии активно поддерживал его во время президентских выборов.

В апреле 2020 года Зеленский предложил экс-спрезиденту Грузии стать вице-премьером по реформам в правительстве Украины. Позже стало известно о том, что Зеленский поручил Саакашвили заняться вопросом переговоров с Международным валютным фондом.

Далее Саакашвили назначили председателем Исполнительного комитета Национального совета реформ.

В августе 2020 года Саакашвили уже планировал возвращение в Грузию. Тогда в Минюсте стране заявили, что на границе его ждет задержание и тюрьма.

Комментарии

Все новости