Facebook Pixel

Саакашвили будет заниматься переговорами с МВФ

Михаил Саакашвили. Фото: Facebook/Mikheil Saakashvili

Михаил Саакашвили. Фото: Facebook/Mikheil Saakashvili

Президент Владимир Зеленский поручил бывшему президенту Грузии и экс-главе Одесской облгосадминистрации (ОГА) Михаилу Саакашвили заняться вопросом переговоров с Международным валютным фондом (МВФ). Однако Тбилиси не поддержит назначение Саакашвили на правительственную должность.

Украине из-за приближающегося экономического кризиса нужно больше помощи, чем она получает. Кроме того, стране нужно находить неординарные пути решения проблем. Об этом Саакашвили рассказал во время брифинга перед встречей с депутатами от фракции «Слуга народа».

Кроме того, экс-президент Грузии считает, что стоит двигаться в рамках программы, выбранной Зеленским, и ускорить реформы, которые уже начаты, а также поддержать бизнес. Также он отметил, что для будущей должности вице-премьер-министра нужно наладить сотрудничество с Верховной Радой.

Telegram Logo

В то же время Тбилиси не поддерживает назначение Саакашвили на правительственную должность и может расценить такой шаг как недружественный по отношению к Грузии, отметил посол Грузии в Украине Теймураз Шарашенидзе.

Он напомнил, что грузинским правосудием Саакашвили признан виновным и объявлен в международный розыск. Более того, грузинская сторона просила Украину задержать и передать Саакашвили Грузии.

Контекст. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили потерял украинское гражданство в 2017 году. Причиной стало то, что он якобы скрыл данные во время получения гражданства — соответствующий указ был инициирован действующим тогда президентом Петром Порошенко. А в феврале 2018 года Саакашвили пришлось уехать с Украины в Польшу как лицу, незаконно находящемуся на территории Украины.

Впоследствии, 28 мая прошлого года, Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство. Стоит отметить, что бывший президент Грузии активно поддерживал Зеленского во время выборов президента.

Комментарии

Все новости