Facebook Pixel

Задержанный в Грузии Михаил Саакашвили объявил голодовку

Фото: Georgian Interior Ministry

Фото: Georgian Interior Ministry

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили назвал себя политзаключенным и объявил голодовку.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сообщил 1 октября о задержании Саакашвили. Его доставили в тюрьму города Рустави.

Бывший президент ранее написал в Facebook, что вернулся на родину спустя восемь лет после отъезда. Позже Саакашвили опубликовал видеозапись, на которой утверждал, что находится в Батуми. Власти Грузии неоднократно заявляли, что экс-президента арестуют по прибытии на родину.

Telegram Logo

«Я хочу сообщить нашему обществу, что третий президент Грузии, разыскиваемый Михаил Саакашвили, задержан», – сказал Гарибашвили. По словам премьера, правоохранительные органы владели информацией о его передвижении еще на Украине, и процесс был под полным контролем.

После встречи с Саакашвили в тюрьме омбудсмен Нино Ломджария сказала, что экс-президент объявил голодовку и требует встречи с украинским консулом как гражданин Украины.

Грузинский телеканал TV Pirveli сообщил, что Саакашвили задержали в одной из квартир на проспекте Гурамишвили в Тбилиси. Он не сопротивлялся полиции и дал спокойно задержать себя.

Контекст. Саакашвили был президентом Грузии с января 2004 года по ноябрь 2013 года, он покинул страну за несколько дней до истечения срока своих полномочий. После этого против него было возбуждено четыре уголовных дела, по двум из которых уже вынесены решения.

В январе 2018 года Тбилисский городской суд заочно приговорил Саакашвили к трем годам лишения свободы по делу об убийстве в 2006 году сотрудника Объединенного банка Грузии. В июне того же года суд приговорил его к шести годам лишения свободы по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Грузии.

Комментарии

Все новости