Facebook Pixel

«Нет и никогда»: президент Грузии заявила, что не помилует Саакашвили

Саакашвили в настоящее время находится в тюрьме, экс-президент Грузии голодает уже более 30 дней. Фото: Facebook / Михеил Саакашвили

Саакашвили в настоящее время находится в тюрьме, экс-президент Грузии голодает уже более 30 дней. Фото: Facebook / Михеил Саакашвили

Бывший президент Грузии Михеил Саакашвили, в настоящее время находящийся в заключении и объявивший голодовку, не может быть помилован. Об этом заявила президент страны Саломе Зурабишвили.

Quote«Моя позиция по поводу помилования бывшего президента тверда и неизменна: нет и никогда», — приводит ее слова «Интерфакс-Украина».

Зурабишвили подчеркнула, что Саакашвили вернулся, чтобы дестабилизировать политику Грузии. Однако лидер страны добавила, что, учитывая большой общественный интерес к его делу, он должен быть признан особым заключенным. Власти страны будут принимать все возможные меры, «чтобы ухудшение его здоровья не использовалось для политических спекуляций или дестабилизации».

Контекст. Саакашвили, проживший за границей на протяжении многих лет, был арестован 1 октября по возвращении в Грузию накануне местных выборов. По его словам, он приехал, чтобы сплотить оппозицию и спасти страну.

Telegram Logo

53-летний экс-президент Грузии объявил голодовку 35 дней назад, за это время он потерял более 20 кг веса. Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в интервью изданию «Гордон» заявила, что в настоящее время политик находится «в тяжелом состоянии». Процесс голодания осложняют сопутствующие заболевания (высокое давление и генетическое заболевание крови).

Денисова рассказала, что политик категорически отказывается от перевода в тюремную больницу — он убежден, что там его убьют. Она добавила: по результатам проверки этого медучреждения Офис омбудсмена Грузии заявил, что там нет врача-реаниматолога, инфраструктуры и необходимой аппаратуры.

Денисова отметила, что Саакашвили «имеет двойной статус: есть два приговора, по которым он отбывает наказание, еще два дела рассматриваются в суде, и по одному продолжается следствие». Она подчеркнула, что «для передачи его Украине нет юридических оснований».

Комментарии

Все новости