Facebook Pixel

Власти Грузии могут выдать Саакашвили Путину — адвокат

Михеил Саакашвили. Фото: УНИАН

Михеил Саакашвили. Фото: УНИАН

На днях в Грузию не пустили журналистов и адвоката бывшего главы ОГА Одесской области Михеила Саакашвили, обвиняемого в незаконном пересечении грузинской границы. The Page поговорило с адвокатом политика Евгением Грушовцем.

Кого не пустили к Саакашвили, а кто смог пройти

27 октября в Грузию ехала целая делегация украинских политиков и журналистов, но в страну пустили не всех. Первыми сообщили об отказе в пересечении границы Дмитрий Гордон и его супруга Алеся Бацман. Их депортировали из страны, как и адвоката политика Евгения Грушовца.

Quote«Власти Грузии не объяснили причину запрета въехать. Я расцениваю это как создание препятствий для помощи Михеилу Саакашвили», — прокомментировал юрист.

По его словам, он приехал раньше Гордона, но его выдворили из страны и даже до сих пор не вернули ему багаж. Из-за того, что адвоката не пустили к подзащитному и другим защитникам, тактика защиты не согласована, что также вредит политику.

Telegram Logo

Однако омбудсмена по правам человека Украины Людмилу Денисову пустили к Саакашвили, и она смогла с ним встретиться. На вопрос о том, не расценили ли власти Грузии украинское гражданство Саакашвили как основание для разрешения этой встречи, Грушовец отметил, что частично это правда.

Людмила Денисова в Грузии. Фото: Facebook Денисовой

Людмила Денисова в Грузии. Фото: Facebook Денисовой

«Поездка Людмилы Денисовой помогла тем, что мы хотя бы узнали информацию о состоянии здоровья Саакашвили. Если бы не пустили Денисову, это было бы еще одним основанием говорить о явном, открытом и циничном нарушении прав Саакашвили», — уточнил адвокат.

Защитник отметил, что он еще раз поедет в Грузию и попытается попасть к своему подзащитному.

Какая защита нужна Саакашвили

Грушовец рассказал, что он не единственный адвокат Саакашвили:

Quote«Есть адвокат из Грузии, есть еще из других стран. У нас есть команда, но созданы препятствия в предоставлении качественной юридической помощи Сааашвили».

По словам адвоката, защита политика не ограничивается только делом о незаконном пересечении границы.

Задержание Михеила Саакашвили. Фото из открытых источников

Задержание Михеила Саакашвили. Фото из открытых источников

«Вопрос защиты Саакашвили многогранен. Он нуждается в защите не только в деле, расследуемом сейчас, ему нужна защита и в других делах, которых будет еще больше», — сообщил Грушовец.

Он отметил, что от украинского МИДа защита пока не получила действенной помощи по делу Саакашвили.

Quote«Саакашвили у одних людей вызывает восхищение, а у других — ненависть. Поэтому мы понимаем, какое к нему отношение в России, и сейчас есть риск выдачи его туда. Там против него также открыто уголовное производство», — добавил юрист.

Состояние здоровья Саакашвили из-за голодания

Сразу после ареста Михеил Саакашвили объявил голодовку. Он отказывается от еды уже 28 дней.

Quote«Он чувствует себя плохо и нуждается в качественной медицинской помощи, потому что голодание влияет на здоровье, но эта информация ограничена, так как лично я не имел доступа к нему», — рассказал его адвокат.

Контекст. Бывший президент Грузии решил покинуть страну в 2013 году. На тот момент против него грузинская прокуратура вела четыре громких уголовных дела: о злоупотреблении служебным положением, растрате бюджетных средств и силовом разгоне акций протестов.

В мае 2015 года он получил украинский паспорт, а уже в 2017-м его потерял. Причиной стало то, что политик якобы скрыл данные при получении гражданства, — соответствующий указ был инициирован тогдашним президентом Петром Порошенко. А в феврале 2018 года Саакашвили пришлось уехать из Украины в Польшу как лицу, незаконно находившемуся на территории Украины.

28 мая в прошлом году президент Владимир Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство. Следует отметить, что экс-президент Грузии активно поддерживал его во время выборов президента.

В апреле 2020 года Зеленский предложил экс-президенту Грузии стать вице-премьером по реформам в правительстве Украины. Позже стало известно, что Зеленский поручил Саакашвили заняться вопросом переговоров с Международным валютным фондом.

Далее Саакашвили назначили главой Исполнительного комитета Национального совета реформ.

В августе 2020 года Саакашвили уже планировал возвращение в Грузию. Тогда в Минюсте заявили, что уже на границе его будет ждать задержание и тюрьма.

Комментарии

Все новости