Годовой оборот мирового рынка вакцин против коронавируса составит не менее $10 млрд – оценка

Велика вероятность того, что прививки нужно будет делать ежегодно. Фото: CGTN.com

Велика вероятность того, что прививки нужно будет делать ежегодно. Фото: CGTN.com

Аналитики инвестбанков Morgan Stanley и Credit Suisse считают, что мировой рынок вакцин против COVID-19 может превысить $10 млрд в год. При расчетах они использовали среднюю стоимость вакцины в размере $20 за дозу. Сейчас прогнозируемая отпускная цена вакцины у различных производителей варьируется в диапазоне от $3 до $37, а некоторые компании обещают во время пандемии предоставлять вакцины бесплатно.

Аналитик Morgan Stanley Мэтью Харрисон полагает, что даже если вакциной против COVID-19 воспользуются только те, кто сейчас ежегодно делает себе прививку против сезонного гриппа, это даст фармацевтическим компаниям США, Европы и других развитых стран ежегодную выручку в размере $10 млрд. Если же вакцина против коронавируса будет пользоваться большей популярностью, чем вакцины против сезонного гриппа, то выручка компаний может достичь $25 млрд в год.

Аналитик Credit Suisse Эван Зайгерман полагает, что ежегодный объем выручки компаний от продажи вакцины против COVID-19 может составить $10 млрд только в США, исходя из стоимости вакцины Pfizer в размере $19,5 за дозу, при условии, что 330 млн граждан получат по две дозы.

Telegram Logo

Мене Пангалос, исполнительный вице-президент AstraZeneca, сказал, что в компании надеются на то, что вакцина, которую они разрабатывают вместе с Оксфордским университетом, «будет эффективна как минимум в течение года, а возможно, и дольше». Компания начала массовое производство вакцины и будет готова поставить сотни миллионов доз с января.

Контекст. Работы по созданию вакцины против COVID-19 вызывают дискуссии о ее цене. Основатель Microsoft Билл Гейтс призывает к установлению предельного уровня цен для бедных стран.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Вакцина против коронавируса в Украине, по предварительным данным, будет стоить $37. Однако впоследствии цена может быть снижена.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости