«Газпром» все-таки вернул полякам $1,5 млрд переплаты за газ

«Газпром» в последний момент выполнил решение Стокгольмского арбитража. ото: Caspian Barrel

«Газпром» в последний момент выполнил решение Стокгольмского арбитража. ото: Caspian Barrel

Российский «Газпром» в последний момент выполнил решение Стокгольмского арбитража, вернув польской PGNiG $1,5 млрд переплаты за газ. Выполнить это решение он был должен до 1 июля.

О платеже сообщили в «Газпром экспорте», написала газета «Коммерсантъ».

При этом в «Газпроме» напомнили, что не согласны с решением арбитража и продолжают его оспаривать в апелляционном суде (иск подан в конце мая). Они пытаются доказать, что арбитры в данном споре вышли за пределы своих полномочий, установив новую формулу цены в контракте с PGNiG при том, что ни «Газпром», ни сама PGNiG об этом не просили.

Telegram Logo

Контекст. PGNiG инициировала разбирательство против «Газпрома» и «Газпром экспорта» в 2015 году с требованием пересмотреть цены на природный газ, поставляемый в Польшу по контракту 1996 года. Им предусматривалась поставка около 10 млрд куб. м газа в год, минимальное контрактное количество – 8,7 млрд куб. м в год. Договор действует до 2022 года.

В 2018 году арбитражный трибунал вынес промежуточное решение по делу. Польская компания заявила, что арбитры признали право польского импортера PGNiG требовать снижения цены в контракте на поставку российского газа по газопроводу «Ямал – Европа». Однако в «Газпром экспорте» отметили, что трибунал не согласился с предложенным польской компанией способом изменения цены и ценовой формулой.

В марте PGNiG заявила, что выиграла у «Газпрома» арбитраж по этому делу на $1,5 млрд.

В июне поляки напомнили, что ждут деньги до 1 июля.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Импорт газа в Украину достиг рекордного уровня с 2014 года

Дополнительно. Макогон уверен, что сегодня «Газпром» делает все, что в его силах, чтобы уничтожить даже теоретическую возможность транзита газа через Украину в будущем. Пока не запущен «Северный поток – 2», ему приходится сдерживать свои желания. Но трубы на территории России, по которым газ поставляется к границе с Украиной, уже начали демонтировать.

Ткаченко сказал, как преодолеть кризис в культурной сфере Украины

Государство должно увеличить финансирование отрасли культуры минимум на 50%, так как 2021-й будет кризисным для культурной сферы Украины. Так считает министр культуры Александр Ткаченко.

Система электронных больничных начнет работать в августе – Степанов

Министр здравоохранения Максим Степанов сказал, что сейчас проводится тестирование системы электронных листков нетрудоспособности (больничных).