Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

PGNiG ждет от «Газпрома» $1,5 млрд: «сумма показывает, насколько контракт был плохим»

«Газпром» должен выплатить PGNiG SA около $1,5 млрд. Фото: Wikimedia

«Газпром» должен выплатить PGNiG SA около $1,5 млрд. Фото: Wikimedia

Российский «Газпром» до 1 июля 2020 года должен выплатить польской государственной нефтегазовой компании PGNiG SA около $1,5 млрд компенсации за переплату за поставки газа с 2014-го по 2020 год. Компания должна сделать это в соответствии с решением Стокгольмского арбитража от марта 2020-го. Об этом сообщили в пресс-службе PGNiG.

Quote«Сумма, которую Польша переплатила в этот период, показывает, насколько плохим для PGNiG был контракт с «Газпромом», — заявил президент компании Ежи Квецинский.

В компании также объяснили, что новая формула цены, которая указана в решении Арбитражного суда, связана с котировками газа на рынках Западной Европы. Благодаря этому с марта 2020 года PGNiG платит более низкую цену за газ, который поступает в Польшу.

«Однако новые правила определения цены (в соответствии с решением) вступили в силу с ноября 2014 года, то есть с даты, когда PGNiG обратилась к «Газпрому» с просьбой изменить формулу цены. Решение суда позволило нам принять меры по взысканию переплаченных сумм за поставки газа по ценам, определенным на основе предыдущей формулы», — пояснили в компании.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Контекст. PGNiG инициировала разбирательство против «Газпрома» и «Газпром экспорта» в 2015 году с требованием пересмотра цены на природный газ, поставляемый в Польшу по контракту 1996 года. Он предусматривал поставку около 10 млрд куб. м газа в год, минимальное годовое контрактное количество – 8,7 млрд куб. м в год. Договор действует до 2022 года.

В 2018 году трибунал вынес промежуточное решение по делу. Польская компания заявила, что арбитры признали право польского импортера PGNiG требовать снижения цены в контракте на поставку российского газа по газопроводу «Ямал – Европа». Но в «Газпром экспорте» отметили, что трибунал не согласился с предложенными польской компанией способом изменения цены и ценовой формулой.

В марте PGNiG заявила, что выиграла у «Газпрома» по этому делу арбитраж на $1,5 млрд.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости