Facebook Pixel

Польская PGNiG заявила, что выиграла у «Газпрома» в арбитраже $1,5 млрд

Газовая компания PGNiG заявила, что выиграла у «Газпрома» арбитраж на $1,5 млрд. Суд вынес решение о пересмотре ценовой формулы на поставку газа по газопроводу «Ямал – Европа» ретроактивно с ноября 2014 года. По оценке PGNiG, теперь компания получит компенсацию переплаты от «Газпрома» с ноября 2014 по февраль 2020 года в размере $1,5 млрд.

PGNiG инициировала разбирательство против «Газпрома» и «Газпром экспорта» в 2015 году с требованием пересмотра цены на природный газ, поставляемый в Польшу по контракту 1996 года. Он предусматривал поставку около 10 млрд куб. м газа в год, минимальное годовое контрактное количество – 8,7 млрд куб. м в год. Договор действует до 2022 года.

29 июня 2018 года трибунал вынес промежуточное решение по делу. Польская компания заявила, что арбитры признали право польского импортера PGNiG требовать снижения цены в контракте на поставку российского газа по газопроводу «Ямал – Европа». Но в «Газпром экспорте» заметили, что трибунал не согласился с предложенными польской компанией способом изменения цены и ценовой формулой.

Telegram Logo

Кроме того, трибунал не согласился и с доводами PGNiG о том, что единственный релевантный фактор для ценообразования в долгосрочных контрактах на поставку газа – это цены на хабах. «Газпром экспорт» не согласился с выводами арбитражного трибунала о наличии у трибунала полномочий изменить формулу цены по собственному усмотрению, и 1 октября 2018 года обратился в шведский национальный суд с требованием об отмене первого арбитражного решения от 29 июня 2018 года.

Контекст. Новый контракт на транзит газа на пять лет 30 декабря 2019 года подписали исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Действие старого контракта закончилось 1 января 2020 года.

«Оператор ГТС Украины» и «Газпром» отказались от измерения природного газа в кубических метрах в пользу энергетических единиц, что соответствует европейским требованиям.

Комментарии

Все новости