Facebook Pixel

ФГИ инициирует присоединение «Электротяжмаша» к «Турбоатому» перед приватизацией

Фонд государственного имущества инициировал внеочередное собрание акционеров АО «Турбоатом», на которое выносит вопрос о присоединении к нему завода «Электротяжмаш».

«Присоединить к Обществу (АО «Турбоатом» — The Page) акционерное общество «Завод «Электротяжмаш» (код по ЕГРПОУ 00213121)», — говорится в проекте решения собрания по этому вопросу.

Также планируется утвердить рыночную стоимость акций «Турбоатома», определенную оценщиком, избранным внеочередным собранием акционеров 20 августа, в размере 1,95 грн за акцию при номинальной стоимости 0,25 грн за акцию.

Telegram Logo

Название АО «Турбоатом» предполагается заменить на ЧАО «Украинские энергетические машины» (ЧАО «Укрэнергомашины»).

В комментарии «Укринформу» на «Турбоатоме» выразили готовность к присоединению ГП «Завод «Электротяжмаш».

«Мы поддерживаем объединение, потому что это одно производство: турбина плюс генератор, поэтому для нас это хорошо. В целом мы готовы к слиянию и готовы делать все, чтобы «Турбоатом» и «Электротяжмаш» были единым предприятием, которое в дальнейшем будет развиваться как турбиностроительная отрасль Украины, поскольку это единственные предприятия, которые строят турбины», — заявили в пресс-службе.

Также на «Турбоатоме» добавили, что в процессе присоединения «весь производственный и линейный персонал «Электротяжмаша» будет сохранен».

Контекст. В апреле 2021 года Кабинет министров постановил преобразовать госпредприятие «Завод «Электротяжмаш» в акционерное общество в процессе приватизации.

«Электротяжмаш» специализируется на производстве гидрогенераторов, турбогенераторов для ТЭС и АЭС, электродвигателей для приводов прокатных станов, шахтных подъемников, тягового электрооборудования для железнодорожного и городского транспорта.

Напомним, в январе — сентябре 2020 года предприятие получило убыток в размере 360,97 млн грн, что в 12,7 раза больше показателя за аналогичный период 2019 года. Чистый доход «Электротяжмаша» сократился почти в 2,2 раза — до 635,38 млн грн.

«Турбоатом» — единственный в Украине производитель турбинного оборудования для гидро-, тепловых и атомных электростанций. Государству в лице Фонда госимущества Украины принадлежат более 75,22% акций компании. Крупнейшим миноритарным собственником является Константин Григоришин (15,34% акций) через венчурный инвестфонд «Седьмой» под управлением КУА «Сварог Эссет Менеджмент». Еще 5,598% принадлежат кипрской Biscone Ltd., связанной с холдингом российского миллиардера Алексея Мордашова.

Комментарии

Все новости