Facebook Pixel

«Энергоатом» начал подготовку к строительству новых реакторов на Хмельницкой АЭС

Инженеры Westinghouse прибыли на площадку Хмельницкой АЭС для оценки состояния оборудования, которое предполагается для строительства энергоблока АР1000, пруда-охладителя и недостроенного энергоблока № 3.

«12 высококвалифицированных инженеров американской компании Westinghouse под руководством первого вице-президента по коммерческой деятельности Westinghouse Элиаса Гедеона и вице-президента компании по строительству новых АЭС Джоэла Икера прибыли на площадку Хмельницкой АЭС», — сообщает НАЭК «Энергоатом».

618963355c8a4.jpeg

Целью визита является подробное обследование третьего энергоблока станции для определения возможностей и мер по его дальнейшей достройке. Инженеры Westinghouse проведут gap-analysis проекта достройки энергоблока ХАЭС-3, то есть определят пробелы проекта и предложат пути его реализации.

Telegram Logo

«Мы провели большой объем работы по подготовке документации, сейчас прибыли две команды наших инженеров из США и Европы, которые всю следующую неделю будут работать с «Энергоатомом», исследовать площадку и обмениваться необходимой информацией», — рассказал первый вице-президент по коммерческой деятельности Westinghouse Элиас Гедеон.

По его словам, параллельно идут работы с финансовыми институтами, в частности, с американским U.S. EXIM Bank относительно финансирования проекта.

«Сейчас уже завершены процедуры ЕСПО, получен положительный вывод Минзащиты окружающей среды, на рассмотрение правительства внесен законопроект о достройке Х3, Х4, ожидаем в ближайшее время его одобрение и внесение на рассмотрение Верховной Рады Украины», — сказал президент ГП НАЭК «Энергоатом» Петр Котин.

Стороны также обсудили предварительную оценку площадки по расположению двух новых энергоблоков.

Ранее «Энергоатом» и Westinghouse подписали меморандум о достройке четвертого энергоблока Хмельницкой АЭС по технологии AP1000 и еще четырех энергоблоков на площадках атомных электростанций Украины.

Технология AP 1000 – это апробированная реакторная установка мощностью около 1100 МВт. Проект обладает пассивными системами безопасности, высокой эффективностью и способностью работать в маневровом режиме.

Реактор AP1000 подразумевает использование технологий производства модулей оборудования, благодаря которым можно существенно сократить сроки и стоимость строительства АЭС.

В долгосрочной перспективе эта технология позволит «Энергоатому» обеспечивать высокий уровень безопасности, надежную работу атомной генерации, создать новые рабочие места и будет способствовать существенному укреплению энергетической безопасности Украины.

Комментарии

Все новости