Facebook Pixel

В Минэнергетики рассказали, на каких АЭС построят новые реакторы по технологии Westinghouse

Герман Галущенко. Фото: ukrinform.ru

Герман Галущенко. Фото: ukrinform.ru

Меморандум между НАЭК «Энергоатом» и американской компанией Westinghouse предусматривает достройку пяти энергоблоков на существующих украинских АЭС.

Об этом во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде сказал министр энергетики Герман Галущенко, сообщает «Укринформ».

«В подписанном меморандуме речь идет о построении блока на Хмельницкой АЭС как пилотного проекта, а также о построении еще 4 блоков на существующих станциях», — сообщил Галущенко.

Telegram Logo

Из этих четырех блоков, по его словам, планируется достроить два блока на Запорожской АЭС и по одному — на Ривненской и Южно-Украинской АЭС.

Министр также сообщил, что финансовый резерв для выведения из эксплуатации ядерных установок наполнен примерно на 5 млрд грн.

Первые реакторы, которые будут выводиться из эксплуатации на действующих АЭС, это РАЭС-1 и РАЭС-2. Вопрос их вывода будет изучаться ближе к 2030 году.

Контекст. ГП НАЭК «Энергоатом» и американская компания Westinghouse 31 августа подписали меморандум о достройке ХАЭС-4, где будет возведена реакторная установка AP1000, и еще четырех блоков на других АЭС с таким же реактором. Общая стоимость достройки оценивается в $30 млрд.

В июне этого года «Энергоатом» и Westinghouse подписали контракт на разработку и предоставление лицензионной документации на топливные сборки ВВЭР-440 для РАЭС-1 и РАЭС-2.

В сентябре 2020 года «Энергоатом» и Westinghouse подписали новый контракт на поставку в Украину топлива для реакторов типа ВВЭР-440.

Комментарии

Все новости