Facebook Pixel

Вакцина Pfizer за полгода стала почти наполовину менее эффективной в предотвращении заражения

Эффективность вакцины Pfizer снизилась до 47% через полгода после второй дозы — исследование. Фото: Flickr

Эффективность вакцины Pfizer снизилась до 47% через полгода после второй дозы — исследование. Фото: Flickr

Ученые пришли к выводу, что вакцина против коронавируса, разработанная компаниями Pfizer и BioNTech, существенно теряет эффективность через шесть месяцев с момента получения человеком второй дозы препарата. В исследовании, опубликованном в медицинском журнале Lancet, отмечается, что способность указанной вакцины защищать от заражения COVID-19 за полгода снизилась с начальных 88% до 47%.

Впрочем, анализ подтвердил, что препарат Pfizer и BioNTech остался эффективным на 90% в предотвращении тяжелого течения заболевания или смерти. Защита вакцины против штамма «Дельта» за четыре месяца с момента введения второй дозы снизилась до 53%. Против других штаммов коронавируса эффективность прививки уменьшилась с 97% до 67%.

Контекст. Ранее американский регулятор разрешил проводить ревакцинацию против коронавируса препаратом Pfizer/BioNTech пожилых людей и граждан с высоким риском заражения. До этого американские фармацевтические гиганты Pfizer и Moderna заявили о том, что защита их вакцин против коронавируса с течением времени ослабевает.

Telegram Logo

Комментарии

Все новости