Facebook Pixel

Moderna vs Pfizer: ученые выяснили, какая вакцина против коронавируса вызывает больше антител

Антитела против коронавируса: ученые сравнили вакцины от Moderna и Pfizer. Фото: pixabay

Антитела против коронавируса: ученые сравнили вакцины от Moderna и Pfizer. Фото: pixabay

После полной вакцинации против коронавируса препаратом Moderna организм производит почти в два раза больше антител, чем после Pfizer-BioNTech. Об этом свидетельствуют данные исследования бельгийских ученых.

Специалисты сравнивали гуморальный иммунный ответ на прививку против COVID-19. В исследовании принимали участие 1 647 медиков: 688 человек были привиты вакциной Moderna (средний возраст 43,2 года; 76,7% женщины; 21,8% ранее переболевшие коронавирусом), а 959 человек получили вакцину Pfizer (44,7 года; 84,9% женщины; 13,2% ранее переболевшие коронавирусом).

Среднегеометрический титр антител у привитых препаратом Moderna составлял 3836 единиц/мл, а у тех, кто получил Pfizer, — 1444 ед./мл. У тех, кто уже перенес коронавирус, титр был выше — 9461 единица против 1613 единиц у тех, кто не болел.

В обеих группах вакцинированные препаратом Moderna имели более высокие титры в сравнении с привитыми Pfizer:

Telegram Logo
  • ранее неинфицированные — 2881 единица против 1108 единиц;
  • ранее инфицированные — 10708 единиц против 8174 единиц.
Количество антител после прививок Moderna и Pfizer. Фото: JAMA

Количество антител после прививок Moderna и Pfizer. Фото: JAMA

Уровень антител негативно коррелировался с возрастом у ранее неинфицированных и был наиболее высоким среди участников до 35 лет. Люди разного возраста, ранее неинфицированные и привитые вакциной Moderna, имели более высокие титры в сравнении с теми, кого вакцинировали препаратом от Pfizer.

Однако ученые отметили, что не ясно, как такие различия между вакцинами сказываются на их эффективности. Кроме того, нет ответа, какая вакцина более эффективна против заражения или тяжелого течения болезни. Исследование также не показало, как долго антитела могут оставаться в крови.

В то же время они считают, что разницу можно объяснить более высоким содержанием иммуногена — мРНК — в дозе Modrerna, а также более длительным интервалом между дозами: четыре недели против трех.

Контекст. Недавно в Японии отозвали партию вакцины Moderna, произведенной в Испании. Оказалось, что в некоторых флаконах содержалась нержавеющая сталь. Однако в компании Takeda, которая занимается продажей препарата в Японии, заверили, что наличие частиц стали не приведет к повышенному медицинскому риску в случае инъекции.

В то же время в Израиле сообщили о снижении эффективности Pfizer по предотвращению инфицирования и симптомов болезни. Эффективность вакцины с начала июня упала до 64%.

Комментарии

Все новости