Facebook Pixel

Низкая вакцинация, собственное производство Pfizer и Moderna и кому светят бустерные дозы — главное из интервью Кузина

Интервью главного санитарного врача Игоря Кузина 4 ноября: основное. Фото: УНИАН

Интервью главного санитарного врача Игоря Кузина 4 ноября: основное. Фото: УНИАН

В интервью изданию «Фокус» заместитель министра здравоохранения и главный санитарный врач Украины указал на низкий уровень вакцинации украинцев и объяснил причины этого явления; озвучил, что Минздрав будет делать с дозами препаратов, у которых вот-вот истечет срок годности; раскрыл планы по ревакцинации в стране, а также анонсировал местное производство вакцин Pfizer и Moderna.

Вакцинация в Украине: почему так медленно

Кузин частично признал, что темпы вакцинации населения отстают от объявленных планов. На сегодня всего 12% украинцев полностью иммунизированы против коронавируса, тогда как этот показатель в Турции составляет 49%, в Польше — 51%, в Словакии — 41%, в Беларуси — 15%. Главный санврач назвал факторы, препятствующие вакцинации в нашей стране:

  • более поздний, чем в странах ЕС, старт прививочной кампании в Украине;
  • работа прививочной инфраструктуры не на полную мощность;
  • недоверие людей к врачам и препаратам.
Telegram Logo

Многие специалисты видят основную причину низкого уровня иммунизации в стране именно в неудовлетворительной коммуникации с населением. Кузин, в свою очередь, убежден, что МОЗ успешно проводил эту работу. Более того, главный санврач указал, что «из-за агрессивной коммуникационной кампании снизилось доверие к медработникам».

Кузин спрогнозировал, что население активизируется, когда эпидситуация ухудшится.

Что Минздрав будет делать с AstraZeneca, у которой скоро выйдет срок годности

По словам Кузина, в Украине сейчас насчитывается около 3,5 млн доз вакцины AstraZeneca; срок годности основной ее части истекает до конца этого и следующего месяца. Учитывая риски не успеть использовать препарат, МОЗ начнет активно прививать именно этим препаратом медиков, учителей и сотрудников пенитенциарной системы. Главный санврач добавил, что министерство дало официальное разрешение на использование 10-дозового флакона для меньшего количества желающих прививаться (неиспользованные дозы можно вылить).

Ревакцинация в Украине

По словам Кузина, говорить о массовой прививке населения бустерной дозой еще рано. Однако в Минздраве изучают ее целесообразность для определенных категорий людей (тех, кому за 80, больных онкозаболеваниями и пациентов с иммунодефицитом), как это сделали в США.

Производство вакцин Pfizer и Moderna в Украине

Главный санврач рассказал в интервью, что производство вакцин Pfizer и Moderna в Украине абсолютно реально.

«Компания «Индар» уже внедряет свою исследовательскую программу производства мРНК-вакцины в Украине, которую представили на заседании Совета национальной безопасности. Большая научно-исследовательская команда работает над тем, чтобы процесс производства был полностью украинским», — сообщил Кузин.

Контекст. Ранее главный санврач Игорь Кузин спрогнозировал, что пик заболеваемости в Украине может наступить уже в октябре, тогда как предыдущие прогнозы касались ноября.

За минувшие сутки в Украине против коронавируса привили 33 924 человека. Всего с начала вакцинации 5 771 866 человек получили две дозы вакцины.

Напомним, что украинцам делают прививки такими вакцинами:

Комментарии

Все новости