Facebook Pixel

Ахметов отказался от «зеленого» тарифа и займется ядерной энергетикой

Энергетический дивизион SCM — ДТЭК отказывается от строительства генерации на возобновляемых источниках (ВИЭ) под «зеленый» тариф и заинтересовался малыми модульными реакторами (SMR) для строительства на площадях своих ТЭС.

«Строящаяся сейчас компанией Тилигульская ВЭС 500 МВт – последний наш проект по «зеленому» тарифу. Все остальные новые проекты в сфере ВИЭ будут вне «зеленого» тарифа», — сообщил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко, передает «Интерфакс-Украина».

По его словам, основной расчет компания делает на заключение PPA – долгосрочных контрактов с потребителями электроэнергии.

Telegram Logo

«Если мы строим объект мощностью 500 МВт, то его можно строить только в рамках PPA. Я убежден, что такие компании, как «Метинвест», «Арселор», западные компании, представленные в Украине, будут заключать длинные контракты на поставку «зеленой» электроэнергии», — выразил мнение гендиректор ДТЭК.

Он также допускает продажу э/э на открытом рынке и участие компании в будущих аукционах по распределению квот поддержки, но компания в этом направлении ожидает небольшие объемы.

Новый проект без «зеленого» тарифа

На данном этапе развития ДТЭК имеет в разработке первый проект ВИЭ без «зеленого» тарифа.

«Проект, который мы сейчас разрабатываем, на уровне девелопмента – отвод земли, подключения и т. д. Он не будет работать по «зеленому» тарифу. Этот проект будет работать в рамках PPA», — отметил глава ДТЭК.

Деталей проекта он не указал, но обратил внимание, что цена электроэнергии на рынке уже выше установленных «зеленых» тарифов на 15 — 20%. По прогнозу Тимченко, с потеплением и увеличением доли ВИЭ цена будет снижаться.

Перспективы строительства SMR

Тимченко также рассказал, что ДТЭК заинтересовался малыми модульными реакторами (SMR) для возможного строительства на площадях своих ТЭС.

«Сегодня создаются новые технологии, это малые модульные реакторы. Это то, к чему мы должны серьезно отнестись. Поэтому наша компания будет изучать эти технологии», — сказал он.

Тимченко уточнил, что возведение SMR «это перспектива 7-10-12 лет».

По его словам, у компании есть понимание, что SMR — технологии будущего. Причем они применимы не только в рамках дальнейшего развития НАЭК «Энергоатом», но и на тепловых электростанциях, «будучи заменителем использования угля для производства электроэнергии».

«ДТЭК ВИЭ» — операционная компания, управляющая активами ДТЭК в сфере возобновляемых источников энергии. В ее состав входят действующие станции: Ботиевская ВЭС (200 МВт), Приморская ВЭС-1 (100 МВт), Никопольская СЭС (200 МВт), Трифановская СЭС (10 МВт). Проекты в стадии реализации – Приморская ВЭС-2 (100 МВт), Орловская ВЭС (100 МВт), Тилигульская ВЭС (565 МВт), Покровская СЭС (200 МВт), Васильковская СЭС (115 МВт) и Павлоградская СЭС (105 МВт).

В состав компании также входит предоставляющая сервисы по обслуживанию ветротурбин компания «Винд Тех».

Комментарии

Все новости